美術館かなにかで見た「ダリの時計は相対性理論による時空の歪みを表現している」ってのを人に説明しようとしてソースを探していたらこんなものがあった。 ダリ —科学を追い求めた生涯 [DVD] ダリが魅了され自らのサインにも使っていたミルククラウン(牛乳を1滴垂らすと王冠の形状になる現象)の解説に始まり へええー、知らなかった。
美術館かなにかで見た「ダリの時計は相対性理論による時空の歪みを表現している」ってのを人に説明しようとしてソースを探していたらこんなものがあった。 ダリ —科学を追い求めた生涯 [DVD] ダリが魅了され自らのサインにも使っていたミルククラウン(牛乳を1滴垂らすと王冠の形状になる現象)の解説に始まり へええー、知らなかった。
外国人が成田空港に降り立つなり、辺り一面海の臭いというか魚臭いと感じるというのは、よく聞く話である。われわれには分からないが、われわれもヨーロッパの空港に着くと、何だかピザ屋の換気扇の下にでも立ったような香料の臭いが鼻につくのと同じことのようだ。 大気全体に関わるようなこの臭いは直ぐに慣れて忘れてしまうが、食べ物の独特のにおいとなると、しっかりと好悪や思い出と結びついて、いつまでも忘れられないものだ。それもレシピに書いてあるような香料や香味野菜のことではなくて、もっと根底的な、食材そのもののにおいの違いである。たとえば、卵。 私が聞いた範囲ではヨーロッパ人たちはみな口をそろえて、日本の卵は、特に白味が魚臭いと言う。私の妻などはそれが嫌いで日本ではゆで卵など食べられなかったが、ヨーロッパではじめて卵のおいしさが分かったという。しかし日本が長いあるヨーロッパ人は、日本の卵は魚の風味が付いている
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く