タグ

酒に関するoperationservicebuのブックマーク (5)

  • NHK NEWS WEB “泡立つ過熱”第3のビール

    “泡立つ過熱”第3のビール 7月16日 20時15分 暑い日が続きビールを飲む機会も増えているのではないでしょうか。 ただ、皆さんが手にしている商品の中には、いわゆる「第3のビール」と呼ばれる商品も多いと思います。 低い税率で価格の安さが人気の第3のビールは、メーカー各社が開発に力を入れていて、「味はビールと変わらない」という評価も聞かれるほどです。 しかし、メーカーによる競争の過熱は混乱も生んでいます。 その背景について経済部の秋元大介記者が解説します。 人気商品の衣がえ 店頭でしばらく目にしなかったビール系飲料が15日から再び売り場に並びました。 サッポロビールが販売する「極ZERO(ごくぜろ)」。 「糖質」と「プリン体」をともにゼロにした健康志向のビール系飲料です。 しかし、ラベルをよく見ると、「発泡酒」と記されています。 数か月前、店頭で見たときは「リキュール(発泡性

    NHK NEWS WEB “泡立つ過熱”第3のビール
  • バーボン蒸留所のせいで家がカビだらけに、米ケンタッキー州

    米ケンタッキー(Kentucky)州フランクフォート(Frankfort)で、バーボン「ジムビーム(Jim Beam)」の生産工場近くに立つ、「Baudoinia compniacensis」という菌に覆われた交通標識(2014年4月23日撮影)。(c)AFP/Ivan COURONNE 【6月1日 AFP】ブランデー「コニャック」の生産で知られるフランス南西部コニャック(Cognac)の住民は「ブラック・ベルベット」の異名をもつカビのことをよく知っている。「天使の分け前」とも呼ばれるコニャックの蒸気が原因となって育つカビだ。しかし、米ケンタッキー(Kentucky)州のバーボン蒸留所が集まる地域では、そのカビが原因で裁判になっている。 カナダ人の菌学者ジェームズ・スコット(James Scott)氏が10年前にこの「ウイスキー菌」を発見し、「Baudoinia compniacensis

    バーボン蒸留所のせいで家がカビだらけに、米ケンタッキー州
    operationservicebu
    operationservicebu 2014/06/02
    ん~、人体に影響なければ、これはこれで名所な気がした。
  • ぽんしゅ館

    上越新幹線・越後湯沢駅の改札を出るとすぐに、 オレンジ色の「ぽんしゅ館」ののれんが見えてきます。 是非、一度お立ち寄りください。

  • 白瀧酒造 株式会社|日本酒・お取り寄せ

    お酒は20 歳になってから。お酒は楽しく適量を。妊娠中・授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。  飲酒運転は絶対にやめましょう!

  • 香川の地酒 日本酒の蔵元「金陵」こんぴらさんの御神酒醸造元

    果汁を使用したリキュールの配送方法変更について(2024年4月24日) 2024年4月22日(月)AM 1:00~5:00 クレジット決済サービス一次停止のお知らせ(2024年4月15日) 2024「酒蔵開き」のご案内(2/10 予約・申込み不要!)※内容を更新しました。(2024年1月25日) 販売会(大阪:1/31~2/6)のご案内です。(2024年1月24日) オンラインストア メンテナンスのお知らせ(2024年1月22日)

    香川の地酒 日本酒の蔵元「金陵」こんぴらさんの御神酒醸造元
  • 1