前回のエントリで折角脱線していただきましたので、食品表示から少し離れて思うところなどを書かせていただきます。個人的解釈なども含みますのでその点、どうぞご了承下さい。 ■糖尿病の要因と対策 uneyamaさんは糖尿病に関連する要因のウチ、日本人と欧米人で異なる4つの要素を挙げました。私はその中でも『遺伝子』の違いが根本にあって、そこに他の要素がそれぞれ影響を与えているのだろうと考えております。 その理由としては、日本人はアメリカ白人と比較した場合インスリン分泌能自体が少ない事が示唆されていること。インスリン抵抗性を示さないまま発症する糖尿病の割合が多い。この二つを考えれば、やはり『遺伝』の影響は大きいのではないでしょうか。 そして、遺伝の影響に、高炭水化物食や様々なストレス、胎内での栄養状態など様々な要因が重なり、糖尿病の増加に結びついたのだと思います。 uneyamaさんが述べているように