久しぶりのブログアップです(;''∀'') 今年に入りお店が忙しく・・・と言い訳から入ってすみません(笑) ところで皆様 「三宝柑」という 柑橘をご存知でしょうか?※読み方は、『さんぼうかん』『さんぽうかん』両方あるそうです。 生産量はごく僅かで、ほとんどが和歌山で栽培されている、とても珍しい柑橘です。 形はデコポンに似ていますが、味は爽やかで文旦やグレープフルーツに似ています。 今の時期にしか味わうことの出来ない柑橘なので是非みなさんご賞味下さい。 美味しい三宝柑の選び方 三宝柑を選ぶときは、皮の表面に艶と張りがあるものが新鮮です。 また、葉付きのものは、葉が枝にしっかりと付いているものが新しいです。 鮮度が落ちると表面の張りが弱くなり柔らかかったりシワっぽくなり、葉は少し引っ張るだけですぐに枝から取れてしまうようになります。 また、手に持ったときにずっしりと重みを感じるものを!軽く感じ