ブックマーク / fruitfujimoto.sblo.jp (3)

  • 柑橘類の三宝柑って?美味しい三宝柑の選び方と保存方法!!

    久しぶりのブログアップです(;''∀'') 今年に入りお店が忙しく・・・と言い訳から入ってすみません(笑) ところで皆様 「三宝柑」という 柑橘をご存知でしょうか?※読み方は、『さんぼうかん』『さんぽうかん』両方あるそうです。 生産量はごく僅かで、ほとんどが和歌山で栽培されている、とても珍しい柑橘です。 形はデコポンに似ていますが、味は爽やかで文旦やグレープフルーツに似ています。 今の時期にしか味わうことの出来ない柑橘なので是非みなさんご賞味下さい。 美味しい三宝柑の選び方 三宝柑を選ぶときは、皮の表面に艶と張りがあるものが新鮮です。 また、葉付きのものは、葉が枝にしっかりと付いているものが新しいです。 鮮度が落ちると表面の張りが弱くなり柔らかかったりシワっぽくなり、葉は少し引っ張るだけですぐに枝から取れてしまうようになります。 また、手に持ったときにずっしりと重みを感じるものを!軽く感じ

    柑橘類の三宝柑って?美味しい三宝柑の選び方と保存方法!!
    oremoyan
    oremoyan 2018/04/06
    柑橘類大好き!三宝柑も大好き(´ω`)
  • 柿の栄養&効能と簡単!!柿酒レシピ

    柿の栄養 秋の味覚柿には、「柿が赤くなると医者が青くなる」と言うことわざがあるくらい、栄養がいっぱいあります。 柿をひとつべれば、一日の必要なビタミンCが補えるとか・・・。ビタミンCは活性酸素の抑制により、お肌のシミ、そばかすなどの予防や、しわ、たるみなどの美肌対策にも期待ができるといわれています。さらに、β-カロテンは、ビタミンCと同じく強い抗酸化作用を持つ成分で、ビタミンCと同時に摂取することで相乗作用が起こるため、肌荒れなどに効果抜群です。さらにさらに、物繊維も多く含まれていますので柿をべると便秘解消の効果もありますが、タンニンという成分が柿には入っており、腸の中で膜を作り、腸の働きを弱めてしまう作用があるのでべ過ぎると、逆に便秘になってしまうのでべ過ぎには注意してください 柿は二日酔いに効く!! 柿には先ほど紹介したタンニンという成分が多く含まれています。アルコールを摂取

    柿の栄養&効能と簡単!!柿酒レシピ
    oremoyan
    oremoyan 2017/10/11
    二日酔いの話しといて、酒作らすとかwww
  • 梨の保存方法とおいしい食べ方&簡単レシピ!!

    秋の味覚のひとつ梨!! 梨の保存方法と簡単でおいしいレシピをご紹介致します。 梨の保存方法は? まず第一に乾燥を防ぐことが肝心です。 ビニール袋かジップ付き袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します。梨をそのまま野菜室に入れておくよりは、日持ちします。さらに、ヘタの部分を下にしておくと、長持ちします。冷蔵保存の賞味期限は、1週間程度です。 常温保存もできます。その場合は、新聞紙で包むか、ビニール袋に入れて 冷暗所で風通しの良いところに保存します。常温保存の賞味期限は、3~4日程度です。 べる1時間~2時間ほど前に冷蔵庫に入れると、美味しくべれます。 カットした梨は、梨を切って放置し空気に触れますと、りんご同様、酸化され褐色します。 塩水に浸していただければ、りんご同様酸化の進行は止まります。できるだけ空気に触れないようにラップをするか保存容器にいれて、冷蔵保存してください。こちらは早めに

    梨の保存方法とおいしい食べ方&簡単レシピ!!
    oremoyan
    oremoyan 2017/10/05
    梨大好き(●´ω`●)
  • 1