台湾は寿司にもガイガーカウンター。鮮魚が税関で足止めとかもったいなさ過ぎる(動画あり)2011.04.03 18:00 satomi 何度測ったら気が済むんじゃい! 台北の高級レストラン「Peony」ではお寿司を注文すると、なんとガイガーカウンターで放射線量を測定してサーブしてくれるんだそうですよ。余計に怖くなる気がしますけど、お店のマネージャーさんの話によると「お客様から要望があったから出してる」そうな。 日本産が全て汚染されてるなんてことないし、輸出の段階で既に放射能レベルは検査済みなので、二度手間なんですけどね。何度鍵かけても不安になるみたいなものですかね。ショックが一段落するまでは、安全性をとことんアピールして不安を封じ込めるパフォーマンスはアリなのかもしれないですね...。 うちの食材は大丈夫、と太鼓判を押すマネジャーさんも、今頭を悩ませているのはむしろ入荷の遅れなんだそうですよ