米Appleの腕時計型ウエアラブル端末「Apple Watch」は次期モデルで「FaceTime」ビデオカメラを内蔵する見込みだと、複数の米メディアが現地時間2015年6月18日に報じた。
日本のみならず、世界中の日本酒通から好評を博している純米大吟醸「獺祭(だっさい)」。実はこの酒の生産過程には、日本酒造りの職人である杜氏(とうじ)が存在しない。徹底した数値管理とデータ分析によって、良質な酒を安定して造っているのである。この記事では、獺祭の蔵元である旭酒造の代表取締役社長である桜井博志氏の経営手腕を掘り下げる。前編では、他に例を見ない同社の酒造りや、現場の風土づくりに迫る。 杜氏がいない銘酒を造り上げる 厳冬の中、ベテランの杜氏が鋭い目線で樽の中をのぞき込み、絶妙な手つきでかくはん棒を操る――老舗の酒蔵というと多くの人が、こんな場面を思い浮かべるに違いない。しかし、旭酒造にはこのような光景は存在しない。同社が生産するのは、日本酒通なら誰もが知っている純米大吟醸「獺祭(だっさい)」。2014年4月末、来日したオバマ大統領に安倍晋三首相が贈ったことでも広く知られている銘酒である
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く