大学生の時からお世話になっているFさんに誘われ、新橋の「もと(酛)」へ行った。最近はほとんど新橋に行くことがなくなったけれど、新橋で「美味しい日本酒を飲もう」という時にはすぐ思い浮かぶ店の1つ。(予約しないと中々入れないけれど)。久しぶりに来た。まず一杯目は「而今(じこん)」。間違いのないおいしさ。やっぱり美味しいなあ、而今。 桃の純米吟醸の酒蒸しに鰻の棒鮨。一口で食べられるサイズ感がとても良い、鰻の棒鮨。桃はさっぱりとしていて、今の時期にぴったり。 次の日本酒は「新政」。詳細はお店のブログに書いてあるけれど、先日7月28日に恵比寿にオープンしたばかりの「GEM by moto」のオープンを記念して、特別にあの新政酒造の佐藤佑輔さんがつくってくれたそう。特別な「もと」のラベル。ヴィリジアンと生成りのツートンカラーが格好良いし、酸味のある爽やかな味も良かった。新政好きの人はもちろん、そうでな
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