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大腸菌と厚生労働省に関するorticaのブックマーク (1)

  • 焼き肉チェーンの集団食中毒、重症化は「溶菌現象」影響か? - MSN産経ニュース

    焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団中毒事件で原因物質となった腸管出血性大腸菌O111について、患者の体内で菌が溶ける「溶菌現象」が発生し、中から多数の毒素が排出されたことが被害増加につながった可能性があることが19日、厚生労働省の薬事・品衛生審議会中毒部会で報告された。 腸管出血性大腸菌は毒素を出すことで、乳幼児や高齢者を中心に、急性腎不全などにつながる溶血性尿毒症症候群(HUS)を引き起こすことがあるが、中毒患者におけるHUSの発症率は通常10%以下とされているという。 今回の事件では、患者181人のうち約18%にあたる32人がHUSを発症、5人が死亡するなど重症化率の高さが指摘されている。 菌の解析を行った富山県衛生研究所の佐多徹太郎所長によると、今回検出されたO111については、重症化につながる高い毒性があった形跡はなかった。一方で、患者181のうち56%にあたる102

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