このサイトでは、昭和の初め頃から茨城県筑波郡大穂町(現在のつくば市)で生産されていた伝統工芸品の「ほうき」を、当時の職人さんに お願いし、昔ながらの製法にこだわり一本一本手作りで作って頂いた商品を販売しています。 ほうきに使われる「ほうきもろこし」の栽培も無農薬にこだわり、地元産の草を使用しております。 ほうき草畑の様子(8月頃)実は稲穂のようで、葉っぱはトウモロコシのようです。 収穫の様子。すべて手作業です。 収穫したほうき草。まだ種が付いた状態です ローラーを使って種をそぎ落とします。 熱湯で湯がいてほうき草の灰汁を除きます。仕上がりに大きく影響を与える行程です。 まだ青々としたほうき草です ほうき作りの作業場です 針金を巻き取る手作りの道具たち 職人さんがほうき草を束ねます。 束ねられたほうき草 日干しされるほうき達 ほうきの作り方① ほうきの作り方②