ミラクルフルーツ(miracle fruit)は、実の中に含まれるミラクリンという成分の作用により、この実のあとにレモンなどの酸っぱいものを食べると甘く感じる不思議なフルーツです。別名、ミラクルベリー(miraculous berry)とも呼ばれています。ミラクリンには、一時的に酸っぱいものを甘くする活性成分のほか、食欲を抑制する効果もあり、ダイエットにも注目されています。そのため近年では、フリーズドライ製法のミラクルフルーツも市販されています。栽培は冬場の温度管理さえできれば容易です。結実年数は、実生で通常4年~7年です。国内で種から育てて1年半で開花結実した例もあるそうです。苗は実つきの状態で売られていることが多くあります。 品種・種類 国内では、品種などの区別は特にされていないようですが、葉の大きさで小葉系と大葉系に分かれます。小葉系は枝が細かく詰まっており縦に伸びやすく、大葉系は枝