タグ

ブックマーク / tropikalfruit.net (4)

  • ミラクルフルーツの育て方

    ミラクルフルーツ(miracle fruit)は、実の中に含まれるミラクリンという成分の作用により、この実のあとにレモンなどの酸っぱいものをべると甘く感じる不思議なフルーツです。別名、ミラクルベリー(miraculous berry)とも呼ばれています。ミラクリンには、一時的に酸っぱいものを甘くする活性成分のほか、欲を抑制する効果もあり、ダイエットにも注目されています。そのため近年では、フリーズドライ製法のミラクルフルーツも市販されています。栽培は冬場の温度管理さえできれば容易です。結実年数は、実生で通常4年~7年です。国内で種から育てて1年半で開花結実した例もあるそうです。苗は実つきの状態で売られていることが多くあります。 品種・種類 国内では、品種などの区別は特にされていないようですが、葉の大きさで小葉系と大葉系に分かれます。小葉系は枝が細かく詰まっており縦に伸びやすく、大葉系は枝

  • パッションフルーツの育て方

    パッションフルーツ(Passion fruit)は、ブラジル原産の亜熱帯地域で栽培されている果樹です。ブラジルでは「マクラジャ」と呼ばれています。時計の文字盤に似た花が咲くことから、別名、果物時計草(クダモノトケイソウ)とも呼ばれます。果実は甘酸っぱく強烈な南国の風味があります。ビタミンA、B、C、βカロテン、クエン酸、カリウムなどが豊富に含まれており、老化防止、生活習慣病予防や疲労回復などにも効果があるそうです。近年では、花や葉に含まれる天然成分ハルミンに、歯周病治療に役立つことが発見されたそうです。栽培は、成長が旺盛で病害虫の心配もほとんどなく簡単に育てることができます。つる性なので自由な形で育てることができ、葉っぱは、夏の暑いときでも萎れず、秋ごろまで枯れずに綺麗な状態を保つことができます。この特性がグリーンカーテンの定番「ゴーヤ」「朝顔」などより優秀な為、注目され始めています。エコ

  • ドラゴンフルーツの育て方

    ドラゴンフルーツ(Dragon fruit)は、別名、ピタヤ、ピタハヤ(Pitaya、Pitahaya)、火龍果(ホーロンコウ)とも呼ばるサボテンの実です。ドラゴンフルーツという名前の由来は果実の表面が龍の鱗に似ていることから名づけられたと言われています。エキゾチックで派手な見た目とは逆に、味は上品であっさりしています。物繊維やブドウ糖・ミネラルを多く含んでいて、高血圧、糖尿病、ダイエットにも効果があります。果実は国産のほか、2009年10月にベトナム産ドラゴンフルーツが輸入解禁されました。輸入ものは早取りされ蒸熱処理も施されているため、甘みが乗っていないことが多いようです。また、花のつぼみは天ぷらやおひたしにしてべれます。一晩限りの豪華な花も魅力でその美しい花は、南米では「貴族の夫人」と呼ばれています。暑さにも寒さにも強いサンカクサボテンで、病害虫も特になく育てやすい熱帯植物です。生

  • アボカドの育て方

    アボカド(avocado)は、中央アメリカ原産で主にメキシコで栽培されている熱帯果樹です。日に輸入されているアボカドはほとんどがメキシコ産のハスという品種の果実です。栄養価がとても高く脂肪分を多く含むため「森のバター」といわれています。また、脂肪分の80%以上が不飽和脂肪酸のためコレステロールの心配もなく人気の高い材です。果実の表面がワニに似ているところから別名、ワニナシ(alligator pear)とも呼ばれます。アボカドをアボガドとよく言い間違いされますが、アボガドだと弁護士(abogado)という意味になるそうです。栽培は、耐寒性も強く生育旺盛で簡単に育ちます。葉も美しいので観葉植物としても最適です。タネを水栽培で発芽させ部屋のインテリアとして楽しむことも流行っています。結実年数は接木苗で3~4年、実生で4~6年です。 品種・種類 アボカドは世界中で3000品種以上あり、大きく

  • 1