ぬか漬けをつくりはじめたのは、 好きだから以上に その効能に惹かれたから。 小さな糠床をかきまぜるうちに 味にも存在にも虜になりました。 なのに、ちょっと手をはなしたり、 大雑把にあれこれするうちに、 おかしな匂いを放ちだしたり、 不気味な風味をまといはじめたり。 難しい。。。 悪戦苦闘しながらも 今またなんとかもちなおしたような 不安定なわが家のぬか漬け。 当初惹かれた効能にいきつく栄養素は はたしてちゃんとふくまれているのか、 おおいに不安ではあるけれど、 できれば家族のおなかにも入れたい。 だけど、夫も娘も ぬか漬けを好みません。 だからたまに、 浅く漬けたぬか漬けを刻んで、 炒飯やサラダや味噌汁に こっそりしのばせてみたりするのです。 夫がスポーツ観戦にでていった日曜日、 娘とふたりでパンを焼きました。 丸こげパンと 人参のぬか漬けいり卵サラダのっけパン。 粉をいれてるときにスケー
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