ブックマーク / hakolove2.hatenablog.com (2)

  • ロールキャベツ+α  余った具材との活用と、お弁当 - hakolove2の日記

    数年ぶりにロールキャベツを作りました。 キャベツを半玉で買うので、基ロールできません笑 なんとなく包むっていう感じで。 とっても濃厚な美味しいロールキャベツができました。 ところで、ロールキャベツの種、全部巻ききれますか? 私は種が余ったら、ラッキー♪ということで、ハンバーグにします。 今日はこれが2個出来ました。我ながら美味しい♡ そして、具に入れるセロリがけっこう余ります。太い部分はロールキャベツのスープや具に混ぜるのですが、特に葉や、葉につながってる細い茎?が結構余るので、きんぴらにします。 セロリのきんぴら。お弁当3回分できました。 そして、こうなります。会社に持って行くお弁当です。可愛げはないですがw この状態で、冷めたら冷凍します。 朝、冷凍庫から出して自然解凍→昼に電子レンジでチン。 これでも、ご飯は140gです。良い感じ。 ロールキャベツを作るのに持ってて良かったキッチン

    ロールキャベツ+α  余った具材との活用と、お弁当 - hakolove2の日記
    ot_nail
    ot_nail 2021/12/05
  • 今度はイースト菌を入れ忘れたよ、パン作り - hakolove2の日記

    前回あんまりパンが膨らまなくて、次こそはと気合を入れて挑んだのに、イースト菌入れるの忘れました・・・( ;∀;) 前回のお話はこちら↓ hakolove2.hatenablog.com まず、イースト菌を追加してこね直したら発酵しないかと挑戦しました。 10mlのぬるま湯を用意し、イースト菌を入れてちょっと強力粉を足して混ぜ合わせ、発酵が終わった生地に混ぜ合わせます。 この後再度、ホームベーカリーで15分程こねてみましたが、全く発酵しませんでした。 このまま発酵の過程を最後まで行っていたら、膨らんだのでしょうか・・・? こね直し、さらに濡れ布巾をかけて2時間くらい放置したけど全く膨らまなかったw なので、気を取り直して、このダラーっとした生地を6等分して、3つずつ薄く延ばしてオーブンで焼いて、ピザ生地にしました。 って、え?これがピザ生地??そうです、そうなんですw 麺棒で薄く延ばしたかっ

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    ot_nail
    ot_nail 2021/08/27
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