ブックマーク / sumimagic.hatenablog.com (2)

  • 埋炭の効果2:発酵の場を整える! - 炭の魔法

    「 職人のチーズでよく知られた地域とは言いがたい国、日。 けれど、この日が昇る国に燦然と輝くチーズがある。 甘さ、酸味、塩味のバランスが絶妙なチーズ、サクラ。」 海外のチーズ専門誌が絶賛しているのは、共働学舎新得農場のナチュラルチーズです。 ナチュラルチーズは生きたチーズ。季節によって味が変わる原材料のミルクに、微生物や酵素がはたらき味や風味が変化する。チーズが生まれ育つ環境の影響を大きくうける繊細なチーズです。 一口タイプやスライスチーズなどのプロセスチーズが中心だった時代から、ナチュラルチーズづくりに取り組み、国内外で数々の賞を受賞している共働学舎新得農場。 農場には炭が埋められているのです。 世界が賞賛するチーズづくりを支える埋炭の効果とは? ブラウンスイス種 牛舎に埋炭:良質なミルク チーズづくりで一番大切なこと チーズ工房に埋炭 酒蔵でも埋炭が活躍 おわりに 牛舎に埋炭:良質な

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    ot_nail
    ot_nail 2022/06/11
  • 桜とあんと炭と - 炭の魔法

    桜の季節です。 桜というと、満開の桜で始まる映画「あん」を思い出します。 樹木希林さん演じる徳江さんは、あん作りの名人。 それほど繁盛していないどら焼き屋さんに、働きたいとやってきます。 どら春の店長の永瀬正敏さん、最初は渋っていました。それが、徳江さんの作ったあんをべて心が動きます。働いてほしいと願うようになった、香りも甘味も奥深いあんとは? 絶品あんのつくり方 生きている小豆 小豆を煮るには炭火 小豆と炭 おわりに 絶品あんのつくり方 50年間、あんを作り続けてきた徳江さん。 甘いものが苦手で、どら焼きひとつなかなかべられない店長さんが、完するほど美味しいあんを炊きます。 その手順は、まず、皮のよったものやはじけている、あんに向かない豆を選り分ける。小豆を火にかけ沸騰しそうになると水を差す作業を繰り返したあと、新しいぬるま湯に浸して渋を切る。弱火でじっくり煮込んだら、まな板をのせ

    桜とあんと炭と - 炭の魔法
    ot_nail
    ot_nail 2022/03/14
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