おうちにこもる日が増えて、「今日は何を食べよう?」と頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。慣れない自炊に奮闘したり、いつもよりメニュー数や作る量をたくさん考えたり……それが毎日になると少し疲れてしまいますよね。 今回は、そんな悩みを解決するのに役立ちそうな記事をまとめてみました。在宅勤務中の平日ごはんにピッタリの簡単レシピ、おこもり休日の時間を生かしておいしいものを作るレシピ、おうちの中で楽しめるちょっと贅沢な大人向けグルメのアイデア。 みなさんの「今日は何を食べよう?」に応えられる記事がきっとあります。 【簡単レシピ】平日は極力ラクをしたい! 爆速! 電子レンジでメイン料理 のせて焼けば完成! ボリューム満点トースト あっという間に完成。プチ贅沢丼 フライパン1つで! 15分以内レシピ 料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜」 筋トレも捗る冷凍食材の1週間レシピ 【手間暇レシピ
鮭とばって知ってますか? 塩辛く、おつまみのイメージが強いですよね。 見た目は、 ビーフジャーキーにも似てます。(笑) 鮭とばと言っても、 調味料を添加して柔らかくしたものや、 無添加のもの、 形状も スライスにしたものや 棒状になっているものなど様々です。 ここでは、 昔ながらの無添加の、 固い皮が付いた棒状の鮭とばに スポットを当てて、 紹介していきたいと思います。 Sponsored Link 鮭とばとは? 鮭とばとは、 漢字で「鮭冬葉」と書きます。 冬という漢字が当てられている通り、 鮭をさばいて海水で洗い、 更に乾燥した冬の潮風にさらして、 乾燥させた保存食です。 実は、初めて鮭とばを作ったのは、 アイヌ民族だと言われています。 現在では、いろいろな形状で 売られていますが、 棒状のものは、 アイヌ民族が考え出した、 オリジナルの形なのです。 アイヌ語でトゥパ(tupa)とは、
材料(2人分) 牛肉 300g 白菜 1/2 春菊 1束 椎茸 2〜4枚 人参 1/4本 白ネギ 1本 焼き豆腐or木綿豆腐 1/2パック うどん 1玉 お麩/糸こんにゃく(お好みで) 少量 卵 2〜4個 *割り下* ◎醤油 200cc ◎みりん 150cc ◎砂糖 100cc(1/2カップ) ◎水 50cc ◎昆布だし(昆布茶でもOK) 小さじ1/2 作り方 1 野菜、お豆腐を切る。 (糸こんにゃくは、お湯をとおして水気をきっておく) 2 割り下を作る。 ◎を混ぜ合わせておく。 ★黄金比は醤油4:みりん3:砂糖2:水1 ※ (濃いめですので我が家では水を3くらい入れています) 3 【お肉を焼かないパターン】 鍋を熱し、牛脂を入れて脂をなじませたら、白ネギなどの硬めの野菜を焼き、残りの具材を並べて、割り下を全て入れて煮込む。最後にお肉を入れて火を通して完成☆ 4 【お肉を先に焼いて食べるパ
じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする。牛肉はひと口大に切る。しらたきはゆでて食べやすく切る。
「恵方巻(えほうまき)を始めたのは、野田さんですよ!」 広島市の中心街にほど近い、中区舟入地区のコンビニ経営者から聞いたその名前をきっかけに、ここ数年抱いていた「恵方巻の謎」はいっきに氷解した。江戸から明治にかけて関西の風習だった「恵方巻」が、なぜ今、全国的にこれほどまでに生活の中に入り込んでいるのか。それが知りたくて調べてみた。その答えが「野田さん」だった。 「恵方巻」とは、2月3日の節分に、その年の「恵方」(ラッキーな方位)を向いて、黙って願いごとを思い浮かべながら、丸かじり(丸かぶり)して食べる「太巻き」のこと。関西では「丸かぶりすし」とも呼ぶ。戦後いったんは廃れていた風習だ。それが、気が付くと歳時記に組み込まれ、認知度も90%以上になっている。いったい、いつ、なぜ、どのようにして復活して今に至ったのか? 謎解きをする前に、今年(2009年)セブン-イレブン・ジャパン、イ トーヨーカ
狂おしいほどの肉欲にとらわれて 血のしたたるようなステーキが食いてえ。 まるで往年のプロレスラーが言いそうなことですが、誰しも狂おしいほどの肉欲にとらわれることがありますね。肉欲、あります。 そんなときはステーキに限ります。 お店で食べるとちょっと高くつくので、俺は自宅でステーキを焼くんだとインターネットでレシピを探すと、なんですかこれは。 ひとつ、肉の厚みは2.5センチ以上でなくてはならない。 ひとつ、鉄のフライパンでなくてはならない。 ひとつ、肉の温度は70℃を越えてはならない。 ……などなど。 めんどくさい。 ネット上のこだわりステーキレシピにはいちいち細かい決まりごとがあって、すごくハードルが高いです。なんかもうぜんぜんワイルドじゃない。 実は、肉の調理に関しては科学的な答え合わせがほぼ終わっております。 低温長時間の加熱と表面の適切なメイラード反応によって、塊肉は間違いなくおいし
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
青梅 1kg 氷砂糖 1kg(甘さ控えめのときは800g) ※砂糖の種類は成分にはほとんど影響しません。 ビン 5リットル用、ふたが密封できるもの。 竹串 梅のヘタを取るのに使います。複数本用意して手分けして取りましょう。 青梅は届いたらすぐに漬けてください。2日後には熟してきます。 青梅で漬けたい人は青梅が届いたらすぐに漬けるようにしてください。常温で置いておけば2日後には黄色くなり、甘い香りが漂ってきます。 完熟梅で漬けることもできますが、エキスの出があまりよくなく、ドロっとした粘度の高いものになります。完熟梅は発酵しやすく、カビやすいので注意も必要になります。やはり梅ジュースは青く若い青梅で作るのがベストです。
こんにちは!新人主婦として日々悪戦苦闘しているねむみです! 「本当に梅雨!?もう夏なんじゃないの?」と疑いたくなるほどに暑い日も徐々に増えてきましたね。これからの暑い時期、夏バテしやすくそうめんが好きな私はそうめんに頼りがちに…。 しかし、旦那が「そうめんは飽きるから嫌いだ」と言ってはそうめんを食べてくれない始末…。「めんつゆで食べるそうめんが嫌いなんだろ!?じゃあ他のアレンジを探してやるよ!」と一心不乱に多くの簡単にできるアレンジ方法を探し出しました。そうめん好きの執念ですね(笑) あっさり系とこってり系と分けてご紹介しますので、その日の食欲によってお好きなものをチョイスして下さい。 さらにあっさり系こってり系のそれぞれでめんつゆのアレンジ、盛り付けによるアレンジの2つに分類♪今日のご飯を決める際の参考にしていただければ幸いです。
はじめまして、腹ペコだと機嫌が悪くなるマメ子です。 仕事で疲れた後の料理は憂鬱ですよね…。(田植えの後は特にね! by農家の嫁 マメ子) 献立なんて何も頭に浮かびません。 でもやらないわけにはいかないのが主婦の辛い所。 そんなマメ子が主婦生活の中で感じていることを少し。 調理中に包丁とまな板を使っている時間て意外と長いよねっ! 正直、野菜を切ることすらイヤという時もありまして。 「切る」という工程を省くだけで料理がグーーーン!と楽になるよなぁと思うわけです。 そこで探してみたのが「包丁とまな板を使わない簡単レシピ」 まぁ、とにかく作ってみて下さい!みんな10分もあればちゃちゃっと出来ちゃいます。
ホテルニューオータニの「サンドウィッチ・ビュッフェ」は3800円という高額にも関わらず常に行列ができるほど人気なのですが、そんなホテルニューオータニのサンドウィッチのコツとレシピ100種類を公開したのが「本当に旨いサンドウィッチの作り方100」です。 Amazon.co.jp: 本当に旨いサンドウィッチの作り方100 (まいにちお弁当日和シリーズ): ホテルニューオータニ: 本 http://www.amazon.co.jp/dp/4863208464 これが「本当に旨いサンドウィッチの作り方100」 全部で127ページで、厚さはこれくらい。 本をぺらっとめくると、まずは目次。目次は「ホテルニューオータニのサンドウィッチの基礎」「本当に旨いサンドウィッチ 王道編」「懐かし味のサンドウィッチ」「シンプルなサンドウィッチ」「スイーツ系サンドウィッチ」の5つのセクションに分かれています。 「ホテ
ある夕飯に出てきた小鉢を見て、迷わず丼にしてしまったのが「ネギと塩昆布の豆腐丼 with ごま油」です。元々、豆腐を白米にのせて崩し、出汁醤油を回し入れる豆腐丼が手軽で美味しく、時間のない時に食べたりしていたのですが、そのアレンジバージョンが「ネギと塩昆布の豆腐丼 with ごま油」となりますかね。 「ネギと塩昆布の豆腐丼 with ごま油」の作り方 作り方、という程のものでもない気がするのですが‥‥材料をご紹介しておきます。 ・豆腐 ・ネギ ・塩昆布 ・ごま油 それにしても、塩昆布は本当に万能選手ですね。パスタにも使えるし、常備しておくと便利ですよね。 「ネギと塩昆布の豆腐丼 with ごま油」を作ってみる! 作ってみる! なんて大げさなものではありませんが、とりあえず豆腐やネギをカットしておきます。 食べたい分量だけ。基本はこれだけですね。 それらを皿に乗せ、お好みで塩を。塩昆布を使っ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く