血圧を下げる食品・食材には、体内の余分な塩分を排泄する作用がある【カリウム】を多く含んでいる食べ物や、血液をサラサラにしたり血管を拡張することで血流を良くして血圧を下げる効果がある食品などが挙げられます。 ただし、血圧を下げる食べ物ばかりをたくさん摂取して、その他の栄養素を含んだ食品はあまり食べないといったような、バランスを崩した食生活はかえって高血圧の予防・改善にとって逆効果となりますので注意する必要がありますので、あくまでも減塩やカロリー制限を心掛けた上で栄養バランスのとれた食事療法が基本となります。 血圧を下げる効果のある食品 血圧を下げる効果のある食品として、【カリウム】【マグネシウム】【カルシウム】といったミネラルを多く含む食べ物や食材について紹介します。また、これらの栄養成分以外で食物繊維にも、体内での塩分の吸収を抑える働きや、コレステロールの吸収を抑えて動脈硬化を予防するなど