こんにちは、ほそいあやです。 冬のイメージといえば、「魚の肝がおいしい」ですよね。 今日はちょっと奮発して、あんこう鍋をいってみましょう。 東京であんこう鍋の名店はいくつかありますが、あん肝好きなら絶対いくべきなのが月島の「ほていさん」だそうです。 予約をとるのも難しいときいていましたが、電話をすると「2週間先までいっぱいです」とのこと。 しかしキャンセルが出たのか翌日の一枠がたまたま空いたので、早々にあんこう鍋にありつけることが決定。 お店に来てみると大賑わい。 このお店は食べ物のメニューはあんこう鍋のコース(一人前7000円)のみなので、全員あんこう鍋を食べています。 若い人が多いような。美食家で知られるアンジャッシュの渡部さんが大プッシュしていたせいかも? 着席するとまず小鉢、鍋、お刺身が置かれます。 小鉢はもずく酢とごま豆腐。ごま豆腐は甘めなのでデザート代わりになります。少し残して