「勤務時間を守っていたら店が回らないよな?」 食品スーパーの社員として薄利多売の世界で生きる私達は、「安さこそが絶対の正義」のような空気の中で出来る限りギリギリの人員で頑張っています。 薄利多売の世界で利益を確保するには多少の無理は覚悟をしているのですが、時代の流れというものでしょうか?ここ最近は、会社から、決められた勤務時間を大幅に超えないように強く言われるようになりました。 ブラック企業と言う言葉が世間に浸透し、過重労働を課す会社に大きな制裁を与えるように時代が変わり、会社の意識も変わってきたのでしょう。 働く人にとっては喜ばしいことだと思いますが、ここに現実的な問題が発生し、小売業・飲食業・サービス業などの薄利多売の世界では「そんなことを言っていたら店が回らない」と嘆く上司がまだいるようです。 以前のように部下に大幅な時間外労働を要求できなくなった社会の風潮の中、それでも会社から実績
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