タグ

2022年5月22日のブックマーク (1件)

  • 製品紹介 栃尾名物あぶらげ|とちお名物あぶらげの店 佐藤豆腐店

    栃尾のあぶらげに開いている大きな穴は美味しさのしるし 栃尾と言えば、おいしいあぶらげ。 一枚一枚手揚げをしたあと金くしに刺し、しっかり油切りをしている為、栃尾の油揚げには大きな穴があいています。 こうして油を切る事により、油ぬきをせずに材料来の味を味わっていただけます。 栃尾の「栃尾あぶらげ」は、通常の油揚げの約3倍、長さ20cm・幅6cm・厚さ3cmという巨大なもので、あまりの大きさに厚揚げと見間違う人もいるそうです。 そんなジャンボサイズながら、鍋で2回 (低温鍋と高温鍋で1回ずつ) 揚げることから、芯までふっくらと揚がるのも大きな特徴。 大きさ・味とも日一と呼ばれています。 口に入れるとパリッとした歯ざわりと適度な弾力があり、芯までふっくらと柔らか。 クセのない淡白な風味はそのままでもおいしく、煮物などに使うと他の材の味を一層深めてくれます。 栃尾に遊びに来たら、ご家族・ご友人