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甘味に関するotori334のブックマーク (107)

  • 憧れのカシューアップルはきわどい香り、でも美味だった

    カシューアップル、ずっとべてみたかったナッツをべる人ならば嫌いな人はほとんどいないんじゃないかと思われるカシューナッツ。 ちょっと甘くて歯ごたえが軽く、ふと気が付くと500gくらい一気にべちゃって総カロリー数に愕然とさせられる、そんなお茶目な彼らだが、実り方はもっとお茶目、というかロックだ。 この下にへばりついている種子の中身がカシューナッツで、上についている黄色(ないし赤色)の部分は果実……ではなく花托と呼ばれる部分にあたる。 まあ、どこを肥大化させて種子媒介者を呼ぶかなんて言うのはその植物の自由なんだけど、それにしてもこの姿……かつて彼らに何が起こったのだろうか。 で、この肥大化した花托を俗に「カシューアップル」または「カシューフルーツ」と呼んで、現地では果物として扱っているのだそうだ。(木そのものの和名はカシューナットノキという) 今や世界中の変わったフルーツが上陸している日

    憧れのカシューアップルはきわどい香り、でも美味だった
  • 珍しい果物 いくつ知っていますか?|みなとの野菜大辞典|野菜ソムリエプロ緒方湊がお届けするお役立ち情報

    ランブータンはライチと同じ「ムクロジ科」の果実ですが、ライチよりは果汁が少なく、濃厚な酸味と甘味があります。種離れが少し悪いのでナイフで切れ目を入れてべるのがおすすめです。

    珍しい果物 いくつ知っていますか?|みなとの野菜大辞典|野菜ソムリエプロ緒方湊がお届けするお役立ち情報
  • しんこ餅 | 日本の食べ物用語辞典

    しんことは・・・ しんこ(志んこ・志んこもち・新粉もち・新粉・糝粉・しんこもち・Shinko mochi)は、 上新粉(うるち米を引いた粉)を用いて作られる菓子。菓子の一つ。おしんこもち(御新粉・お新粉・お新粉もち・おしんこ)とも。「もち米」で作られる「お」と比べ、弾力があって歯切れがよく、すぐ固くなりにくいのが特徴。主に新潟県などで作られべられており、新潟県の郷土菓子、地方銘菓として知られる。十日町市や魚沼市、南魚沼市浦佐などで作られている「しんこ」は、白くて中に餡が入ったものが一般的。また新潟県以外でも各地で「しんこ」「しんこ」と呼ばれる菓子が作られ、べられている。 佐渡島のしんこ 佐渡島では、雛祭りの際に、黄色、紅色、緑色などに色づけした生地を用いて、鯛などの縁起のいい魚や梅の花などを模ったカラフルな「しんこ」が作られている。佐渡の伝統菓子として知ら

    しんこ餅 | 日本の食べ物用語辞典
  • パースニップ - Wikipedia

    パースニップ(英語: parsnip、学名: Pastinaca sativa)は、セリ科の二年草(一年草としても栽培可能)。ニンジンに似た根菜で、別名にアメリカボウフウ[2]、シロニンジン(白ニンジン)[2]、サトウニンジン、清正ニンジン[2][注 1]。ヨーロッパ原産[3]。 用となる主根は白く肉質で、ニンジンに似た香気があり、味は淡白で甘みとわずかな苦味がある。花の匂いの味にも感じる。煮崩れしないため、ポトフやシチュー、ボルシチなどの煮込み料理に適している。 葉や茎の汁はフラノクマリンを含み光線過敏を引き起こすため、取り扱いには注意が必要である。 語源[編集] 属名およびラテン語の「パスティナカ(Pastinaca )」の由来はよくわかっていないが、「耕す、ならす」を意味するラテン語「pastino」およびその派生語で「2叉のフォークの1種」を意味する「pastinum」または「

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    otori334
    otori334 2023/03/01
    “ヨーロッパでは、サトウキビやテンサイ以前の砂糖の供給源として用いられた”
  • Thaumatococcus daniellii - Wikipedia

    otori334
    otori334 2023/02/19
    “The aril contains a non-toxic, intensely sweet protein named thaumatin, which is at least 3000 times as sweet as sucrose.”
  • Pentadiplandra - Wikipedia

  • Vaccinium reticulatum - Wikipedia

  • サジー - Wikipedia

    形態・生態[編集] 落葉樹、雌雄異株で、通常は棘のある低木である[10]。自然環境下では高さ2-4メートルに達するが、中国では18メートルまで育った例もある[5][11]。樹皮は褐色または黒色である。葉は互生で、細長い披針形をしており、上面は銀灰色を帯びている[3]。雄花は4-6個の無花弁の花、雌花は子房と胚珠の1対から成る。花蜜は無く、受粉はすべて風に頼る[3]。品種により異なるが、9-10月に1センチメートルほどの黄色ないしオレンジがかった赤色の実をつけ、冬の間も実を落とさない[5][11][12]。実には暗褐色で光沢のある卵形の種子が入っている[13]。種子の拡散は、実をべる鳥によって行われる。鳥にべられると、種子が鳥の体内で急速に成長し、フンとして排出された土地でまた新たに芽吹く[6][14][15]。 摂氏マイナス43 ℃から40 ℃までの温度に耐えることができ、干ばつにも強

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  • ブラックサポテ - Wikipedia

    Diospyros digyna Jacq. Diospyros edulis Lodd. ex Sweet Diospyros nigra Blanco Diospyros obtusifolia Willd. Diospyros obtusifolia Kunth Diospyros revoluta Poir. Diospyros sapotanigera DC. Diospyros tliltzapotl Sessé & Moc. Sapota nigra J.F.Gmel.[1] ブラックサポテ(英名 : Black Sapote、学名 : Diospyros nigra)は、メキシコ東部、中央アメリカ、コロンビア南部を原産とするカキノキ科の種である。他に、チョコレートプリンフルーツ(Chocolate Pudding Fruit)、チョコレートガキ(Chocolate Pers

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    otori334
    otori334 2023/01/29
    “成熟するとチョコレートプリンのような香り、色、歯触りになる”
  • Garcinia parvifolia - Wikipedia

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    otori334 2023/01/18
    ブルネイチェリーもしくはレッドマンゴスチン.赤いマンゴスチンの仲間.東南アジアで果樹の台木としてよく売られる.白い果実は食べられる.
  • Davidsonia - Wikipedia

  • Billardiera longiflora - Wikipedia

  • アンゼリカ (菓子) - Wikipedia

    アンゼリカ(Angelica)とは、セイヨウトウキを蜜煮にしてから乾燥させた製菓材料として用いられる、加工品である。なお、片仮名表記ではアンジェリカと表記される場合もある。ただし、日ではフキの甘露煮を乾燥させたものを代替品とすることもあり、日ではこれも同様に呼ばれる。 概要[編集] 来のアンゼリカは、セイヨウトウキ由来のネズのような香りと鮮緑色が特徴で、欧州諸国では古くから製菓材料として用いられてきた。パウンドケーキをはじめとする様々なケーキ、ジンジャーブレッドなどのパン、プディング、スフレに使われる。製造方法は多々あるが、セイヨウトウキの空洞状の茎や葉柄を茹でて表面の堅い筋を取り去った後、砂糖のシロップで煮詰めて乾燥させ、グラニュー糖をかけて再度乾燥させることが多い。 日ではセイヨウトウキがあまり栽培されていないため、日原産の植物であるフキの葉柄をシロップ煮にして用いる。セイ

    アンゼリカ (菓子) - Wikipedia
  • 『イラマ(Annona diversifolia)6/11』

    白~ピンクの果肉はクリーミーで非常に美味だが輸送に向かないため普及していない、世界的にも珍しいフルーツ。 ○学名:Annona diversifolia ○科目:バンレイシ科バンレイシ属 ○原産地:中央アメリカ ○通称:Anona blanca(アンノナ ブランカ) ○チェリモヤのような外観の大きな果実。

    『イラマ(Annona diversifolia)6/11』
    otori334
    otori334 2022/12/20
    “白~ピンクの果肉はクリーミーで非常に美味だが輸送に向かないため普及していない、世界的にも珍しいフルーツ”
  • マッキントッシュ (リンゴ) - Wikipedia

    マッキントッシュ( [ˈmækɪntɒʃ] MAK-in-tosh)(英語:McIntosh、McIntosh Red、あるいは口語的に Mac とも)はリンゴの品種の一つである。9月下旬に熟す果実は、赤と緑の皮、白く柔らかい果肉、そして酸っぱい風味を持っている。20世紀においては、カナダ東部とニューイングランドで最も一般的な品種であり、料理と生の両方に適したリンゴと見なされている。 アップルコンピュータの従業員であったジェフ・ラスキンは、種に因んでMacintoshシリーズのパーソナルコンピュータを名付けた。 ジョン・マッキントッシュは、1811年にアッパー・カナダのDundela農場で、マッキントッシュの始祖となる苗木を発見した。彼はと一緒にそれを栽培し、彼の家族はその木からの接木を開始し、1835年には果物を販売し始めた。1870年には種の商業生産が始まり、1900年以降は北

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  • Red banana - Wikipedia

  • 氷砂糖 - Wikipedia

    氷砂糖(クリスタル氷糖) ブラウンシュガーの氷砂糖 氷砂糖(こおりざとう)は砂糖の一種で、純度の高いショ糖の大きな結晶である。外見が氷とよく似ているため、この名がある。氷糖(ひょうとう)とも呼ばれる。 種類[編集] 大きさも形も不定でかち割り氷のような形をしたものはロック氷糖(rock candy)、四角ないし八角でほぼ同じ大きさをしたものはクリスタル氷糖(crystal candy)と呼ばれる。 用途[編集] 梅酒などの果実酒は、梅の青い実やカリン、レモンなどと氷砂糖を焼酎で漬けてつくられる。 そのままで、非常や、飴に似た菓子(ただし飴は氷砂糖と異なり結晶ではなくアモルファスである)として用にもする。 製法[編集] 糖液[編集] まずグラニュー糖あるいは白ザラメを水に溶かしてショ糖の水溶液を作る。 これをブリックス70度まで濃縮する。濃縮時には熱によるカラメル化を防ぐため、温度は40

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  • トケイソウ - Wikipedia

    コンスタンス・エリオット(Passiflora caerulea 'Constance Elliot') トケイソウ(時計草[2]、パッションフラワー、英: Passion flower)はトケイソウ科トケイソウ属 Passiflora に分類される植物の総称であり、狭義には学名: Passiflora caerulea という種の和名である。 名称[編集] 和名トケイソウは、3つに分裂した雌しべが時計の長針、短針、秒針のように見え、花びらが円形に並んで放射状に配置されて文字盤に見立てられる、特徴のある花を咲かせることに由来する[2]。 英名 passion flower は「キリストの受難の花」の意味で、イエズス会の宣教師らによってラテン語で flos passionis と呼ばれていたのを訳したものである。16世紀、原産地である中南米に派遣された彼らは、この花をかつてアッシジの聖フラン

    トケイソウ - Wikipedia
  • Phoenix paludosa - Wikipedia

    otori334
    otori334 2022/12/04
    マングローブナツメヤシ.南西諸島で栽培できる可能性がある.ナツメヤシは砂漠を好む傾向があるが例外もある.
  • トゲバンレイシ - Wikipedia

    トゲバンレイシ(刺蕃茘枝、学名: Annona muricata)は、バンレイシ科バンレイシ属に属する植物の1種である。英名(soursop)に基づいて、サワーソップやシャシャップ、ササップともよばれる。常緑性の小高木であり、多数の雌しべに由来する集合果は大きく、表面に柔らかいトゲが多数生えている(図1)。この果実は、熱帯域で広く用とされている。中米から南米北部原産であると考えられているが、熱帯アフリカ、南アジアから東南アジア、オーストラリア、太平洋諸島など世界中の熱帯域で栽培されている。 特徴[編集] 常緑性の小高木であり、大きなものは高さ10メートル (m) ほどになる[5][6](下図2a)。低温や乾燥によって落葉することがある[5]。若い枝は褐色毛をもつ[5]。葉は2列互生、葉柄は太く長さ5-8ミリメートル (mm)、葉身は狭倒卵形から狭楕円形、6.5-20 × 2.5-6.5セ

    トゲバンレイシ - Wikipedia
    otori334
    otori334 2022/12/04
    ヨーグルトに練乳を足した味がしておいしい.食べ過ぎるとパーキンソン病の原因になるかもしれない.日本産の熱帯作物はあまり研究されておらずおいしくない.抗がん剤になるかもしれない.