タグ

2022年6月24日のブックマーク (1件)

  • 仙草ゼリー - Wikipedia

    仙草ゼリー(せんそうゼリー)は、中華圏および東南アジア諸国において広くべられているゼリー状の菓子である。センソウ(シソ科)を主たる材料として作られ、口当たりが良くやや苦味がある。果物などの他の付け合わせと一緒に、あるいはタピオカティーをはじめとする他の飲み物に入れ、冷やしてべる。仙草ゼリーが一般的でない国々においては、アジア系品店で購入が可能であり、日では中国品店や中華街などで販売されている。 栄養価[編集] 330gあたり炭水化物を44g含む。これらの炭水化物のうち、2gが物繊維由来である。また、タンパク質を2gも含む。脂肪、ビタミン、ミネラルは含まない。 作り方[編集] 仙草ゼリーはセンソウ(Mesona chinensis) [1]の枯れかけた、わずかに酸化した茎と葉を、少量のデンプンを加えながら炭酸カリウムで数時間煮沸し、液体をゼリー状の粘稠度にまで冷却することによって

    仙草ゼリー - Wikipedia