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2022年8月14日のブックマーク (4件)

  • ニコロ・パガニーニ - Wikipedia

    ニコロ・パガニーニ(Niccolò(あるいはNicolò) Paganini, 1782年10月27日 - 1840年5月27日)はイタリアのヴァイオリニスト、作曲家である。特にヴァイオリンの名手としてヨーロッパ中で名声を獲得した。 略歴[編集] パガニーニがヴァイオリンを弾き始めたのは5歳の頃からで13歳になると学ぶべきものがなくなったといわれ、その頃から自作の練習曲で練習していた。それら練習曲はヴァイオリン演奏の新技法、特殊技法を駆使したものと言われる。父親に習ったこと、A.コッラに半年間だけ習ったこと以外はその驚異的なテクニックを独学で身に付けた。なお、父親による指導は少しでも情熱が足りないと思われると事も貰えないという過酷なものだった。 そのヴァイオリン演奏のあまりの上手さに、「パガニーニの演奏技術は、悪魔に魂を売り渡した代償として手に入れたものだ」と噂されたという。そのため彼の

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  • ミュージカル - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ミュージカル" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2022年9月) ミュージカル(英語: musical)は、音楽・歌・台詞およびダンスを結合させた演劇形式。ユーモア、ペーソス、愛、怒りといったさまざまな感情的要素と物語を組み合わせ、全体として言葉、音楽、動き、その他エンターテイメントの各種技術を統合したものである。ミュージカル・シアター(演劇)の略語で、ミュージカル・プレイ、ミュージカル・コメディ、ミュージカル・レビューの総称である。 概要[編集] ミュージカルは、通常の演劇(ストレートプレイ)の中に演出として劇中歌が入って

  • ワラビのあく抜きとその科学 - mogu mogu MOGGY

    ワラビは山菜のなかでも灰汁(アク)が強いので、生でべると中毒を起こしてしまう。なんでそんな毒性のある植物を人は手間暇かけてべようと思ったのか、不可思議極まりないが、「五月蕨嫁にわすな」なんて諺があるくらいだから、やはりワラビの美味さには抗えなかった、ということなのだろうか。 私たちの口に感じるえぐみ、渋み、苦味といったアクは大きくわけて、有機質と無機質の成分に分類されるそうだ。 有機にはシュウ酸(ほうれん草、タケノコ、山菜など)、ポリフェノール(ゴボウ、レンコンなど)等で、無機質はカリウム、マグネシウム、カルシウムなどがある。 結論から言えば、ワラビのアクは、アルカリ性の水で加熱すれば消滅する。伝統的にはわら(藁)の灰や木炭を使ってあく抜きをする技術を日では継承されてきたが、現代では重曹を使うのが主流だ。たしかに、灰を溜め込んでいる家も少ないだろう。昔の坊さんが灰を大事に集めていた

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  • ワラビ - Wikipedia

    灰汁抜き[編集] ワラビの灰汁抜き(ここに湯を注ぎ一昼夜置く) ワラビは灰汁が強いため、必ず重曹や木灰などを使って下処理をしてから用いられている[28]。処理の前にかたい根元の部分を取り除いて[28]、ワラビの重さの10%強の木灰や、さじ1杯分の重曹を上からまぶして半日ほどおいたのち、沸騰した熱湯をその上から注ぎ、新聞紙や大き目のポリ袋で落し蓋や重石をして一晩置く[9][10][28]。あるいは、沸騰した湯にワラビと重曹を入れて、火から下ろして一晩置く[14]。翌日、きれいな水でよく洗い、水にさらしてアクを流してから調理する[31][10][28]。 地方によっては、濃い塩湯(熱湯に多めの塩を溶かしたもの)をワラビを敷き詰めたタライに流しこんで、灰汁を抜くという方法もある。また、温泉地では単純アルカリ泉(飲泉が可能なもの)で灰汁を抜く方法もある。こうした場所ではフキなど他の山菜も、山から採

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