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2022年10月26日のブックマーク (2件)

  • エミール・アブデルハルデン - Wikipedia

    Emil Abderhalden エミール・アブデルハルデン (Emil Abderhalden、1877年3月9日 - 1950年8月5日) は、スイスの生化学者、生理学者。ドイツの科学的生化学の創始者と言われ、ドイツ自然科学アカデミー・レオポルディーナの会長を務めた。彼の主な研究成果は1920年代には既に議論となっていたが、結局1990年代後半まで否定されなかった。彼の誤解を招く研究成果が捏造に基づいているのか、あるいは単純に科学的緻密性の欠如によるものなのかは、未だ明らかになっていない。 生い立ち[編集] アブデルハルデンは1877年3月9日、スイスのザンクト・ガレン州、オーバーウツヴィル (Oberuzwil) (英語版) で生まれた。 バーゼル大学で医学を学び、1902年に博士号を取得した。その後、エミール・フィッシャー (Hermann Emil Fischer、1852年-1

    エミール・アブデルハルデン - Wikipedia
  • ベトナムのスパイス「チュアカイ」は結局そのまま舐めるのが一番うまい

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:だれかの「してん」で旅をするとおもしろい~「してんマップ」はじめました~ > 個人サイト むかない安藤 Twitter 「チュアカイ」はベトナムのスパイスです たしか横浜中華街のスパイス屋さんだったと思う、「チュアカイディップソルト」という見たことないスパイスを見つけたので買った。知らないものは買ってみなさいという教育方針で育った(ただし500円以下に限る)。 ずっしり入って300円だった。 こんな感じ。 原材料名を見ると「砂糖、塩、赤唐辛子、ねぎ、ブラックペッパー」と書かれていた。それなら美味そうだし何にでも使えそうじゃないか。この並びで日人の僕が思い浮かべるものといえばせんべいだろうか。この粉、せんべいなのか。 パッケージには 「酸

    ベトナムのスパイス「チュアカイ」は結局そのまま舐めるのが一番うまい