中国食品・食材に興味をある方は、ぜひ私の知識を利用してください 中国食品・食材に関して知りたいことがあれば、下記までご連絡ください。toda@senyo.biz ■中国 食べる家畜の血 血豆腐 血旺とは? まいど、おおきにさんです。中国食品コメンテーター、戸田大介です。 血豆腐に初めて私が出会ったのは、台湾の台北です。 1994年当時、下宿していた付近の食堂で、ただで飲めるスープの具に血豆腐が入っていました。 なんか柔らかいけど、レバーっぽい食べ物だと思って食べていました。 そうしたら同級生だったスペイン人西班牙人(xi1 ban1 ya2 ren2)が、それは豚の血を固めた豆腐だよと教えてくれました。 そのスペイン人の同級生は、血豆腐を食べる習慣がスペインにもあると言っていました。 血豆腐、正式名称は血旺(xue4 wagng4)と言うそうです。 豚の血が一般的ですが、鶏の血もあれば、ア