B級グルメが豊富な台湾ローカルグルメの中でも一番人気と言えるものが魯肉飯。 日本円にしてわずか100円ちょっとで極上の味を楽しむことができる、まさにB級グルメの王様です。 この記事では、台北にある有名店の中から私自身が美味しい!と思うお店をピックアップして紹介します。 台湾の魯肉飯(ルーローハン・ルーローファン)とは? 「そもそも、魯肉飯って何?」 こんな疑問を抱える方もいると思います。 魯肉飯は細かく刻んだ脂身の多い豚肉を甘い煮汁でコトコト煮込み、それをご飯にかけた丼モノです。 日本人の口に良く合う味付けのため、台湾を訪れる日本人旅行者に人気のローカルグルメになっています。 魯肉飯と滷肉飯 台湾の街をを歩いていると… 魯肉飯 と 滷肉飯 こんな2種類の表記を目にすることがあると思います。 どちらも同じルーローハンを意味しますが、本来の「煮込む」という意味に即したものは滷肉飯になります。