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ブックマーク / www.mhlw.go.jp (2)

  • 厚生労働省:「牛せき柱を含む食品等の管理方法」に関するQ&A

    せき柱の除去は、背根神経節による牛の肉及び肉に供する内臓並びに当該除去を行う場所の周辺にある肉の汚染を防止できる方法で行わなければならないとされているが、第6、7胸椎等で枝肉を分割する場合を含め、一般的なせき柱の除去方法における特段の留意点はありますか?

    otori334
    otori334 2020/05/29
  • 牛海綿状脳症(BSE)について

    牛海綿状脳症(BSE)は、牛の病気の一つで、BSEプリオンと呼ばれる病原体に牛が感染した場合、牛の脳の組織がスポンジ状になり、異常行動、運動失調などを示し、死亡するとされています。かつて、BSEに感染した牛の脳や脊(せき)髄などを原料としたえさが、他の牛に与えられたことが原因で、英国などを中心に、牛へのBSEの感染が広がり、日でも平成13年9月以降、平成21年1月までの間に36頭の感染牛が発見されました。 しかし、日海外で、牛の脳や脊髄などの組織を家畜のえさに混ぜないといった規制が行われた結果、BSEの発生は、世界で約3万7千頭(1992年:発生のピーク)から7頭(2013年)へと激減しました。日では、平成15年(2003年)以降に出生した牛からは、BSEは確認されていません。厚生労働省では、最新の科学的知見に基づき、国内検査体制、輸入条件といった対策全般の見直しを行っています。

    otori334
    otori334 2020/05/29
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