本記事は発売中の日経トレンディ4月号「即効&効率化 デジタルツール術」に掲載したインタビューの拡大版です。雑誌ではこういった“達人”インタビューに加えて、仕事に役立つ無料オンラインツールやICレコーダー、電子文具などの選び方と使い方を幅広く紹介しています。ぜひご覧下さい。 吉越事務所代表の吉越浩一郎氏は、下着メーカーのトリンプ・インターナショナル・ジャパン社長時代に「残業禁止」に踏み切ったことで有名だ。同氏はやるべき仕事とそのデッドラインを管理するために書類整理術を駆使しており。08年刊行の著書『仕事が速くなるプロの整理術』(日経BP社)では、A4の紙をベースにした仕事効率化術を詳しく紹介している。 この吉越氏が実は今、デッドライン管理を紙ベースからGmailに移行中。iPhoneとGmailを組み合わせた仕事術を実践している(以下のインタビュー内容は2月時点のもの。聞き手は荒井優=日経ト
カゴメが2008年8月19日にまとめた子どもの野菜摂取についてのアンケート調査によると、好きな野菜の上位は、「さつまいも」「えだまめ」「じゃがいも」がベスト3で、嫌いな野菜を克服するきっかけは「調理技術による工夫」よりも「楽しい食卓の演出」や「栽培・収穫体験」のほうが上位になった。 「野菜が好き」と回答したのは子どもが45.5%、母親は82.2%で、保護者には野菜への苦手意識はほとんどなかった。一方、「野菜が嫌い」と回答した母親の子どもは77.3%が「野菜が嫌い」と回答。子どもの野菜嫌いは、母親の野菜嫌いの影響を強く受けている傾向が見られた。 「好きな野菜」のトップは、子どもが「さつまいも」、母親が「えだまめ」。「嫌いな野菜」のトップは子どもが「ピーマン」、母親は「オクラ」。嫌いな野菜を克服したきっかけは、「おいしいよ、体にいいよ」などの「声かけ」が16.6%、「家族や友人が食べているのを
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