飲食店の開業には様々な資金が必要になります。自己資金で初期費用全額を支払う方、借入で全額補う方、色々な方法があります。 私は、初期費用約1,000万円の内、約500万円を自分の貯金から、残りの約500万円を借入で補いました。ところがこの借金が予想以上に膨らんでいったのです。 自営業は自由に仕事ができますが、現実は会社員のころよりも不自由でした。 体験者の情報 名前:岸本 良一(仮名) 性別:男 当時の職業:飲食店経営(自営業) 当時の年齢:36歳(開業時)、42歳(民事再生手続開始時) 会社名(借入先):横浜銀行、日本政策金融公庫、アコム、武富士、プロミス、オリコ 借入件数:6件 利用時期:平成17年~平成23年 最大抱えた借金の合計額:約5,000万円 債務整理の種類:民事再生 債務整理費用:75万円 債務整理をしていた時期:平成23年から現在に至る 脱サラから開業 大学卒業後、私は料理
![夢の脱サラ・独立開業からまさかの借金生活へ。民事再生で命拾いした体験談](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/dfae283cbf1c89f8c8803d008de1062ab85dca54/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcamatome.com%2Fimg%2Fogimg.png)