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ブックマーク / luna-physics.cocolog-nifty.com (1)

  • 料理と鍋:熱伝導と熱容量 - ぶつぶつ物理

    ぶつぶつ物理 物理は面白い!宇宙の話などは夢があっていいけど、身近なところにも、面白い物理がある。なんでもないことも、数値を計算すると、新しい世界が広がったりする。そんな物理の面白さを伝えたくて、この2009年2月からブログを書き始めた。 思いつくままに、身の回りのことから、宇宙まで、なんでも物理で説明しようとしています。 数学を使わずに、でも算数は使います。 料理は、多くの場合、加熱するので、鍋やフライパンを使う。 材の加熱には、最近では電子レンジを使ったりするが、多くは、コンロを使います。 コンロの場合は、IHコンロを除いて、外から加熱して、鍋を通して熱を材に与えます。 ですから、鍋などの容器の熱伝導は重要になってきます。 熱の伝わりやすさは、熱伝導度の大きさで決まってきます。 熱伝導度が大きいと、熱は速く伝わります。 熱が速く伝わる物質としては、金属があります。 金属は、他の物質

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