昨日と今日は、うちのワイン屋「ジェイ・ピー・エム」で料理教室をした。 ワインは料理と合わせて初めて、ほんとの美味しさを発揮する。 うちの会社では、料理と合わせてのワインの楽しみを知ってもらうために、月に一回開催している試飲会では、毎回料理も出すことにしている。 昨年からは、自宅でも簡単にできる、ワインに合うフランス家庭料理の教室も始めた。 今回のこの料理教室のテーマは「屋外で楽しく食べられる料理」。 屋外で食べる、というとなんだかそれだけで楽しそうだけど、料理の準備をする立場の人は、ベランダに料理を運んだり、台所に行って料理の続きをしたり、また外に配膳に行ったらお手拭きを忘れたから中に行かなくちゃならなかったり、とやたら忙しくなりがち。 そういう忙しさをなるべく少なく、みんながワインを片手にゆっくり食べられるような料理を紹介した今回の教室。 その中の一品がファラフェル=白インゲンのコロッケ
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