よこやま・けんじろう 1944年、長野県松本市生まれ。9歳から登山を始める。長野県山岳協会登山教室で講師として活躍中。 安全登山をモットーに、年間約40教室、90日は受講生を連れて山へ入る。 「食料計画なんてあまり考えない」という人も多いと思う。もし、複数名の食料計画を担当することになっても、用意する食材の種類や量、使う道具はなにがいいのかなど、よくわからないのが実情だろう。 そこで、食料計画について詳しい横山さんに教えを請うことにした。山行プランは、4人パーティの積雪期1泊2日テント泊。1日目の夕食と2日目の朝食について実践を通して教えてもらうため、モデルの山本玲子さん(以下、玲ちゃん)、編集部のサガワ、私サトウは松本へ。 横山さんはほぼ毎週末、登山教室の参加者を連れて山へ入るが、その際の食料計画や共同装備の準備を担っているという。 「山の食事を考えるときにいちばん大切なことってなんです
GORE-TEX® Productsとヤマケイオンラインによる、期間限定のコラボサイト。初心者から中上級者まで、雨の日の登山に関するお役立ち情報を配信しています。レインウェアに穴が空いてしまった・・・!こんなときどうすれば? Qレインウェアに穴が空いてしまいました。こんな時はどうすれば良いのでしょうか?(50代/女性/登山歴 […] もっと読む メンテナンス, 中上級者からの質問, 修理, 素朴な疑問 山で傘を使うのって、アリですか・・・? Qこの前、山で「傘」を使っていたら、注意されてしまいました。ですが、コースや雨の降り方によっては傘が […] もっと読む レインウェア, 中上級者からの質問, 登山の服装, 素朴な疑問 どんな時に買い換える?新しいレインウェアを買うタイミング レインウェアを購入する時のポイントや、レインウェアの着用ブランドに関するアンケートをご紹介してきま […] も
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く