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  • インドネシア産ウナギ「ビカーラ種」は、ウナギ食文化継続の救世主かもしれない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、みんなのごはん編集部です。 ウナギを長く続けるためには、いろんな取り組みが必要になってきますが、この記事では、インドネシアのウナギ「ビカーラ種」について紹介できればと思います。 【目次】 インドネシアのウナギ「ビカーラ種」って? ウナギのコントロールの難しさ 「インドネシア・ジャワ島 ウナギ保全プロジェクト」 どっちがニホンウナギ?どっちがビカーラ種? 安全安心で持続可能なウナギ文化のために インドネシアのウナギ「ビカーラ種」って? 世界中に存在するウナギの種は18種類とも19種類とも言われています。 この中でわれわれ日人にとって最も親しみ深い種は、ニホンウナギ(学術名:Anguilla japonica)であるのは間違いありません。 1年を通して美味しいウナギがいただける専門店はもちろん、牛丼チェーン、居酒屋のランチにコンビニ、そしてスーパーでも土用の丑の日が近づくと、

    インドネシア産ウナギ「ビカーラ種」は、ウナギ食文化継続の救世主かもしれない - ぐるなび みんなのごはん
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    out5963 2023/07/25
    どうせこの種も食い滅ぼす
  • 中途半端に余った食材の救世主…!小麦粉と卵をつけて焼く韓国料理「ジョン」がめちゃくちゃ便利だぞ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家、キムヨンハです。 韓国料理の「チヂミ」はお好きですか?日でも家庭で作る人がだいぶ多くなってきましたよね。先日は、美味しいチヂミの作り方について記事を書きました。 今回は「ジョン」を紹介したいと思います! じつは日で広く知られているチヂミは、韓国では方言のようなもの。「ジョン」という呼び方が一般的なのです。 さらにチヂミは材料を刻んで薄く広げて焼く料理ですが、ジョンは材料の形はそのまま、小麦粉と卵をつけてフライパンで焼く料理なのです。いわばピカタのようなものですね。 チヂミは普段のおやつとしてもよくべられますが、ジョンは祝日やお正月など華やかなお祝い事に欠かせないメニューなんです! めでたい日には、家の中に一日中香ばしい香りが漂うほど、さまざまな種類のジョンを当にたくさん作ります。しかし、焼きたてのジョンがあまりに美味しいので、作りながら半分はなくな

    中途半端に余った食材の救世主…!小麦粉と卵をつけて焼く韓国料理「ジョン」がめちゃくちゃ便利だぞ - ぐるなび みんなのごはん
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    out5963 2019/04/26
    今度作ってみる。
  • ついにアジアで一番美味い料理の俺的頂点が決まる…!8ヶ国料理を堪能できる新大久保「アジア屋台村」レポート - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターのTakiです。 以前、1年間東南アジアのマレーシアで働いたことをきっかけにはまった「アジア料理」。辛かったり酸っぱかったり、甘かったり……。複雑でべるたびに驚きのある、そんなところが気に入って、日に帰ってきてからも、おすすめだというお店を聞くたびに訪れていたのだけれど、ある日知り合いから次のような連絡が。 「インド、ネパール、タイ、ベトナム、シンガポール、マレーシア、中国韓国の8ヶ国の料理を同時に楽しめる“アジア屋台村”というお店が今年の2月に新大久保にオープンしたらしい」 なんだと……! そんなアジア料理好きにとって楽園のようなお店ができたのか……!なんて面白そうなんだ!しかし、いろいろなものをべられるのはいいにしても、果たして味はどうなのだろう……?と思いつつ行ってみたら、 甘めのスイートチリソースが、小粒だけど濃厚な牡蠣に合う「ベトナム焼き牡蠣」 ソース

    ついにアジアで一番美味い料理の俺的頂点が決まる…!8ヶ国料理を堪能できる新大久保「アジア屋台村」レポート - ぐるなび みんなのごはん
    out5963
    out5963 2018/07/30
    「新大久保にオープンしたらしい」と言っているが、新大久保って地名が存在しないんだけど。なんで百人町と言わないの?不思議で仕方ない。
  • 回らない寿司デビューにもうってつけ!1万円前後で満足感がハンパない東京の鮨店まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、みなさんは「鮨」好きですか? 実は私、鮨を愛しすぎて、高校時代も鮨店でアルバイトしていたくらいには大好きなんです。 当は毎日でもべたいくらいなのですが、さすがにそれはお財布的に無理ですし、最近は鮨バブルで、結構いいお値段するお店が多いですよね。たまの贅沢といえど、さすがに諭吉さんが何人もいなくなってしまうのは困ります。 そこで、今回は私が実際に行って、自信を持ってオススメできる「1万円前後で行ける、満足感高すぎなカウンター鮨屋さん」をまとめました。 ちょっと贅沢したいときに行ける、手頃な値段のお店を知っていると人生捗りますよ……! ちなみに、こちらの記事は、ぐるなびのサービス「チョットぐ」のリニューアルのお知らせもかねて書いています。 ※「チョットぐ」とは? 「行ってみたい!」と思ったお店をブックマークしておけるぐるなびのサービス。

    回らない寿司デビューにもうってつけ!1万円前後で満足感がハンパない東京の鮨店まとめ - ぐるなび みんなのごはん
  • ウナギで満腹になるならここだ!うな丼500円⇒毎月10日は390円の神保町「うなどん丼」に土用丑の日に関係なく通うべき - ぐるなび みんなのごはん

    うなぎ・・・それは日人の憧れ。最近はますます値上がりして、手が届かないべ物になってしまいましたね。 そんな鰻がワンコインで、日時限定だと390円でべられる夢のようなお店がオープンしました。 神保町駅からすぐの「うなどん丼」。靖国通り沿いにあります。 店内はカウンターのみ。ラーメン屋感覚です。 チケットを券売機で買います。 うな丼は500円、ダブル980円、特上1500円、丸ごと一匹2000円と種類があります。500円と2000円ではえらい違いです。500円のうな丼から小手調べといきます。 意外と普通の大きさでテンション⤴ このお値段だし大きさは期待できないわよねえと思いきや、意外と普通のサイズでちょっと嬉しくなります。鰻欲を満たすには十分であると思われます。 もちろん国産なんて贅沢は言いません。というより実は私、味覚がお子様なので、身が締まった国産の鰻より外国産の方が口に合います。タ

    ウナギで満腹になるならここだ!うな丼500円⇒毎月10日は390円の神保町「うなどん丼」に土用丑の日に関係なく通うべき - ぐるなび みんなのごはん
    out5963
    out5963 2017/07/19
    分かります。「この種を食い殺せ」ですね。/漁業者の立場に立って、官庁が漁獲高規制をしない以上、消費者がNOと言わんければならないのに、このようなことをやるのは、クソだ。
  • これ、回転寿司というジャンルの最高峰かも…!全皿150円均一の神保町「赤舎利もり一(もりいち)」が何から何まで素晴らしかった - ぐるなび みんなのごはん

    派ッ!色・・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 私が店主を務める、汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」には当にグルメなお客様が多く、その中でも一際グルメだと崇拝しているお客様がおりまして・・・ その御方がある日、こんなツイートをしておりました。 僕の行きつけの回転寿司に「もり一」というチェーン店があるんですが、きょう初めて神保町店に行ってみました。以前から船橋店と田端店にはかなりお世話になっているんですが、店は初めて。相変わらず赤酢のシャリがうまい。ネタも店特有のものがいろいろあってとっても楽しめた。— くっくる(Lo-Fi Club) (@kukkuru) 2017年6月3日 店で感銘を受けたのは板前さん・ホールスタッフの女性の皆さんの気配り・オペレーション。店ということもあり結構キャパのある店舗で実際かなり混雑していたのに、完璧なオペレーションの所為でたいへ

    これ、回転寿司というジャンルの最高峰かも…!全皿150円均一の神保町「赤舎利もり一(もりいち)」が何から何まで素晴らしかった - ぐるなび みんなのごはん
    out5963
    out5963 2017/07/06
    ツッコミをいくつか入れたい点があるけど、それは店の問題ではなので、やめておくか。
  • 【お助けレシピ】冷蔵庫に何もない時は、「調味料だけチャーハン」を作ればいいじゃない - ぐるなび みんなのごはん

    年始はなんだかんだ忙しすぎて買い物に行けない日々が続き、気づけば冷蔵庫が空っぽ…なんてことになっていませんか。 そんな時におすすめしたいのが、「調味料だけチャーハン」です。 調味料とごはん、あとはフライパンさえあれば作れちゃう、驚きのチャーハンレシピを3つご紹介していきます! オイマヨチャーハン 材料(1人分) ごはん・・・200g ニンニクチューブ・・・小さじ1/2 オイスターソース・・・・大さじ1 塩コショウ・・・少々 マヨネーズ・・・適量 ごま油・・・大さじ1 作り方 中火で熱したフライパンにごま油をひき、ごはん、にんにくチューブを入れ炒めたら、オイスターソースをまわしかけ、さらに炒める。 1.を塩コショウで味を調えたら、皿に盛りマヨネーズをかける。 コク旨なオイスターソースに濃厚なマヨネーズ、そこにアクセントのガーリックが加わることで、調味料だけとは思えない満足感ある味わいになりま

    【お助けレシピ】冷蔵庫に何もない時は、「調味料だけチャーハン」を作ればいいじゃない - ぐるなび みんなのごはん
    out5963
    out5963 2017/01/12
    ほとんど調味料もないけど、焼肉のタレあった。それで作ってみようかと、考えた。
  • 上野に魚好きの天国が!「海将」の1000円食べ放題ランチ+450円飲み放題が凄まじすぎて興奮を抑えきれない - ぐるなび みんなのごはん

    今回は、魚好きのみなさんにとっては天国のような場所をご紹介しましょう。 「お刺身を好きなだけべたいけど、お金節約したい……」。そんな欲張りな願いを叶えてくれるお店が、東京・上野にはあります。 その名も「沼津港 海将」! このお店のウリは、なんといっても「平日限定ランチバイキング」! 産地直送の新鮮な刺身を中心とした海鮮料理が、なんと45分1,000円(税込)で楽しむことができるのです! さらに、セルフサービスの飲み放題は、なんと30分で450円(税込)! つまり、1時間飲んでも900円、30分のちょい呑みならなんとワンコイン以下という驚きの価格となっています(飲み放題はランチタイム以外も実施しています)。 450円……普通の店ならビール一杯しか飲めないですよ! 上野から御徒町方面へ、アメ横に沿って歩いていくとたどり着く「沼津港 海将 上野1号店」。 港の漁師小屋を思わせる内装は、まるで

    上野に魚好きの天国が!「海将」の1000円食べ放題ランチ+450円飲み放題が凄まじすぎて興奮を抑えきれない - ぐるなび みんなのごはん
  • ここはマグロ天国! 刺身に炙り、巨大中落ちまで「マグロマート」が完璧すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは@narumi です。 この連載では思い立ったらすぐに行ける感じのお店を中心に紹介しています。だいたいチェーン店に行ってきましたが、たまにはそうじゃないお店にしようと思いまして、 今回はマグロです。 美味しいマグロを思いっきりべるならここ。 中野にある「マグロマート」っていうお店によく行きます。店先には「まぐろ」と書かれた提灯、人のにぎわいが伝わってくる店内。いかにも美味しそうな感じしますよね。 ※編集部注:現在は東京都中野区中野5-50-3に移転されています お通しがおいしい とりあえずビールを注文。 そしたら頼んでないのに、山盛りの貝がきた!なんとこれ、お通しなのです。「貝のひも」にまぐろ節がたっぷりとかけてある。コリコリとした歯ごたえに、まぐろの風味がとても美味しい。このクオリティのお通しは素晴らしいですね。 マグロの盛り合わせは超おすすめ いつも必ずいただくのがこの「

    ここはマグロ天国! 刺身に炙り、巨大中落ちまで「マグロマート」が完璧すぎる - ぐるなび みんなのごはん
    out5963
    out5963 2015/06/02
    マグロ大好きだけど、太平洋クロマグロが絶滅危惧種なので、食べるのやめている。クロマグロが食べれなくなったら、他のマグロも同じ道たどるし、養殖でも環境負荷が高いし。
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