outinodouguのブックマーク (7)

  • 鉄のフライパンのお手入れ シャロウパンとレデッカーのブラシ/釜定/REDECKER - オウチノ道具

    鉄のフライパンのお手入れ シャロウパンとレデッカーのブラシ/釜定/REDECKER outinodougu.hatenadiary.jp 鉄のフライパンの扱い、お手入れは難しいと思われがちです。 が、いたって簡単。きちんとお世話をすればきちんと応えてくれます。 outinodougu.hatenadiary.jp シャロウパンを使い始めて、まだひと月しか経っていないのに そんなことわかるの?と思われそうですが、実家の鉄のフライパンは 物心がついた頃からずっと、30年?40年選手で今もバリバリの現役です。 実家に帰って(年に一度帰れればいい方ですが、涙。)、 テカテカに黒光りするその姿を見ると、特別なことをしなくても、 普通に普通に、お世話をするだけで大丈夫なのだと思わせてくれます。 前置きが長くなりました。 使い終わったフライパンは、洗剤をつけずにタワシでゴシゴシこするだけ。 せっかくの馴

    鉄のフライパンのお手入れ シャロウパンとレデッカーのブラシ/釜定/REDECKER - オウチノ道具
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    outinodougu 2019/04/14
    id:araresanchi さん。そうでしたかーフォルムにうっとりしております♩鉄のフライパン仲間、嬉しいです!
  • ガトーショコラを心底美味しいと思ったのはきっと初めて。。。/pâtisserie un cadeau - オウチノ道具

    ガトーショコラを心底美味しいと思ったのはきっと初めて。。。/pâtisserie un cadeau 先日、お邪魔した町田のパティスリー「pâtisserie un cadeau/アンカド 」さん。 outinodougu.hatenadiary.jp 美しい佇まいのケーキ、ビジュアルはもちろん、味は間違いない美味しさでした。 outinodougu.hatenadiary.jp そんなアンカド さんが「売り」とおっしゃるガトーショコラ。 普段、チョコ系を選ぶことはほとんどないのですが、2種類あるという ガトーショコラの「フランボワーズガナッシュ」のフランボワーズのワードに 惹きつけられ、いただいてみることにしました。 質感と色が素敵な箱に入っています。 スリムなガトーショコラ。 カットすると、ねっとりとしたガナッシュが。 フランボワーズ。。。どんな風味なのか、わくわく。 小さくカットして

    ガトーショコラを心底美味しいと思ったのはきっと初めて。。。/pâtisserie un cadeau - オウチノ道具
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    outinodougu 2019/04/06
    id:rayliax さん、id:megumi-s さん。とってもとっても美味しかったです!
  • キマるお皿。イタリアの定番!サタルニア チボリ オーバルプレート/Saturnia - オウチノ道具

    キマるお皿。イタリアの定番!サタルニア チボリ オーバルプレート31cm/Saturnia 随分と前、ご主人がイタリア料理店を営む友人が紹介していたサタルニアのプレート。 ぽってりとした厚み、その厚みからも伝わる業務用で支持される丈夫さ、 無骨さ、料理が映える白。 リムの広さと立ち上がりが、盛り付けやすく、料理を映えさせてくれます。 それから程なくして購入した31cmは、一人用のワンプレートにちょうどいい! カレーパスタ、オムライス。。。どんなに簡単に作って盛っても、 美味しそうに見せてくれるキマる「魔法のようなお皿」。 おもてなしのとき、前菜を一皿に。 リムのおかげでバランスよくまとまります。 お好みホットドックの日、野菜の具材を盛って。 わが家は、炭水化物大好き家族。 たっぷりべたいので、31cmがぴったりですが、 いわゆる「一人前」には28cmが使いやすいかもしれません。 23→

    キマるお皿。イタリアの定番!サタルニア チボリ オーバルプレート/Saturnia - オウチノ道具
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    outinodougu 2019/04/03
    id:komihi さん。ありがとうございます!とっても使いやすいプレートです♩
  • 京都のサンドイッチの特色とは? 山本ありさん新刊『京都ご当地サンドイッチめぐり』プレゼント - 週刊はてなブログ

    ※キャンペーンは終了しました。たくさんのご応募、ありがとうございました。 パンに関するコミックエッセイを多数出版していて、はてなブロガーでもある、漫画家・イラストレーターの山あり(id:yamamotoari)さん。この度、記念すべき10作目となる著書『京都ご当地サンドイッチめぐり』を刊行されました。京都が拠点の週刊はてなブログ編集部としては、ぜひお話を伺いたい! というわけで、メールインタビューを実施。記事の最後には、書籍を抽選でプレゼントするキャンペーン情報も用意しています。 プロローグは山さんのブログから読めます マルチに楽しめるのがパンの魅力 ーー 10作目となる著書『京都ご当地サンドイッチめぐり』発売おめでとうございます。パンに関する著書を多数出されている山さんですが、パンの魅力とはなんでしょうか? ありがとうございます。パンの魅力… シンプルな答えですが、美味しいところで

    京都のサンドイッチの特色とは? 山本ありさん新刊『京都ご当地サンドイッチめぐり』プレゼント - 週刊はてなブログ
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    outinodougu 2019/03/30
    京都のサンドイッチ文化、興味あります♩
  • 美しい「pâtisserie un cadeau」のケーキ/町田 パティスリーアンカド - オウチノ道具

    美しい「pâtisserie un cadeau」のケーキ/町田 パティスリーアンカド アンカドさん。 outinodougu.hatenadiary.jp レモンのお菓子が大好きです。 上段に並ぶ、黄色いケーキたち。レモン、レモン、(左は)パッション! 黄色い姿と説明に書かれたレモン(パッション)の文字。選ばずにはいられません。 「上の3つをください!」 3種類だけだけど、上段全部!が大人買いのようで、 ひとり、こっそり、どきどき、テンションが上がっていました、笑。 「アリエ」 まん丸キラキラ、美しい!このビジュアルは素通りできません! ヘーゼルナッツミルクチョコムースにレモンクリーム。 レモンクリームの酸味がとても好み。 マカデミアのキャラメリゼが香ばしさとカリカリっとした歯ごたえが アクセントになっています。甘さと酸味、香ばしさのバランスが絶妙です。 「コンセール」 ふんわり、雪を思

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    outinodougu 2019/03/30
    id:kirinjiboy さん。大人向けな上品なケーキでした。美味しかったです♩
  • カンガルーのパンと酒井航さんのカッティングボードと麻生川の桜並木/新百合ヶ丘 - オウチノ道具

    カンガルーのパンと酒井航さんのカッティングボードと麻生川の桜並木/新百合ヶ丘 国産小麦と天然酵母で焼き上げられる素朴なパン。 素朴という言葉が当にぴったりだと思うのです。 ゴマハースにポテトサラダと照り焼きチキン、レタスを挟んだサンドイッチ。 パンのゴマのプチプチ、香ばしさ、 ポテトサラダは玉ねぎが効いていて当に美味! 照り焼きチキンは、しっとり柔らか、 レタスは、新鮮パリッパリ! 大口で頑張ってもガブっといくのは難しい。。。 なかなかべにくいサンドイッチです、笑。 でも、買ってしまう。中毒性のあるサンドイッチ。 コルネ。 ふわっと柔らかい生地ではなく、 天然酵母のむっちりしっかり噛みごたえのある生地。 カスタードクリーム。 優しい味わい。素朴。美味。 酒井航さんのカッティングボード。 持ち手に大きく開いたまん丸な穴。 クロスでサッと拭ける、乾きもいい! デザイン的なものとばかり思っ

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    outinodougu 2019/03/28
    id:rayliax さん。本当に食べにくいです、笑。でも美味しいからやめられません。 id:kirinjiboy さん、はじめまして。ありがとうございます!
  • 最後に炒める第3のカレー★マウンテン/町田 - オウチノ道具

    最後に炒める第3のカレー★マウンテン/町田鶴川 「最後に炒める第3のカレー★マウンテン」不思議な名前のカレー屋さん。 ケーキ屋さんの近くにありました。 outinodougu.hatenadiary.jp お店の方の説明で、初めての人におすすめという 「濃厚海老みそブラックチキンカリー」を注文。 甘海老の濃厚なエキスと柔らかい国産若鶏のジューシーなモモ肉に、香り豊かなスパイスと野菜で じっくり熟成したルウを絡めた、ジワァ〜と身体がポカポカするスパイシー感たっぷりのカリーです。 辛口派で海老と鶏肉好きの方におススメです♪ (マウンテンHP「メニュー」より引用) 黄色がきれい、目を引くサフランライス。 ルーは別添え。 初めて見るタイプのカレールーに、わくわく、どきどき。 いい香りが漂います。 ごろっと大きな鶏肉が。 ごくり、欲をそそりますー♩ スパイスがピリッと効いて美味しい! スパイスに詳

    最後に炒める第3のカレー★マウンテン/町田 - オウチノ道具
    outinodougu
    outinodougu 2019/03/23
    最高に美味しかったです!
  • 蜜ろうワックスでテーブルのお手入れ/未晒し蜜ロウワックス - オウチノ道具

    蜜ろうワックスでテーブルのお手入れ/未晒し蜜ロウワックス わが家のダイニングテーブルは、ナラの無垢材。 13年前、転勤で引っ越しが決まったときに、それまであり合わせで使っていた テーブルは処分し、引っ越し先で新調したのがこのテーブル。 表参道の家具蔵で。 天板と脚の形状を選んで作ってもらいました。 13年使っていると、塗装がはがれ傷やカサつきが目立ちます。 面白いのが、席ごとに差があること。↑ 左上から時計回りに、娘、私、夫、息子の席。 息子の席のダメージ。。。どういう扱いをしているかよくわかります、笑。 普段は事の前後に布巾で水拭きをするだけです。 ワックスでのお手入れは、13年間のうちここ数年で2回ほどだけ。 家具蔵のテーブルは、傷などが気になれば、削り直しをしてくれます。 購入時にそのお話を聞いて、傷や輪染みなど無垢の扱いにあった 不安が飛んで、すごく気が楽になったことを思い出しま

    蜜ろうワックスでテーブルのお手入れ/未晒し蜜ロウワックス - オウチノ道具
    outinodougu
    outinodougu 2019/03/16
    cotosumuさん、コメントありがとうございます!勝手に紹介させていただいたのに、温かい言葉をありがとうございます。このテーブル、実は2枚を接ぎ合わせているのですよ♩職人さんの腕が素晴らしいです〜
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