Comment by TRHess 16世紀までヨーロッパではトマトを取り入れてなかったのにイタリア料理でトマトが不可欠な食材となったのは何故なのか? 僕が尋ねたいのはイタリア人はなぜこれほどトマトを強く取り入れたのかということ。 うちらがイタリア料理のことを考えるときレッドソースが人気のある料理に使われていることをすぐに連想するよね。 先日スパゲッティソースを作った時、そういえばトマトって南アメリカ原産だったなって思い出して、なぜそれが(比較的)短い期間でイタリア料理でこれほど重要なものになったのかを疑問に思ったんだ。 <トマトソース> 1554年、医者であるアンドレア・マッテイオーリがトマトを使ったソースを作る試みをした。17世紀末、料理人アントニオ・ラティーニのスペイン風トマトソースがきっかけとなり、パスタをトマトソースで食べる食べ方が普及した。 パスタ reddit.com/r/h