山口県・下関の料亭「みもすそ川別館」を運営する下関匠物産(下関市)は3月2日、同日リニューアルオープンした「シブヤ西武」(渋谷区宇田川町)A館地下1階に、下関の特産物を扱う関東初の直営店を開業した。 みもすそ川別館は下関・関門海峡を臨むふぐ料亭、旅館として創業50年以上の老舗で、百貨店内に出店するのは今回が初。店頭では、産卵数が少なく希少価値が高いとされる烏骨鶏(うこっけい)の卵や明太子、かまぼこなど下関特産の食材を販売するほか、これらの食材をその場で提供するイートイン区画も用意した。 イートインは全席カウンターの計6席。漬け物、みそ汁付きの「烏骨鶏卵かけご飯」(735円)をはじめ、「料亭焼き明太子茶漬け」(735円)、「佐賀和牛のそぼろごはん」(945円)などを提供。オープン後は明太子、粒うになど3種の箸休めをセットにした「烏骨鶏卵かけご飯セット」(1,260円)のオーダーが多いという。