タグ

ブックマーク / www.otamaya.com (1)

  • 自家製甘酒の作り方レシピ - 米と麹で作る甘酒の作り方レシピ

    ご家庭で出来る甘酒の作り方をご紹介します。 「 簡単な甘酒の作り方 」は普通のお米とこうじ(糀・麹)、ご家庭にあるコタツや炊飯器を使ったお手軽レシピです。お米のほのかな甘みが気軽に楽しめます。 「 格的な甘酒の作り方 」は、甘酒用の米と生こうじ(糀・麹)を用いた格製法のレシピです。材料の準備に手間がかかりますが、簡単な作り方よりもぐっと引き出された甘みを堪能いただけます。 おたまやの「 自分で作る甘酒セット 」をご使用になりますと、材料を用意する手間がかからず、なおかつ最高の材料で格的な甘酒作りをお楽しみいただけます。 白米・・・2合(約300g) スーパー等で売っているこうじ(糀・麹)・・・300〜500g または、おたまやの 「 甘酒糀(こうじ) 」 お湯・・・約1〜1.3リットル 【コタツで作る場合】 適当なお鍋・・・フタ付きで容量2リットル以上の大きいもの 布巾かタオル・・

  • 1