タグ

2010年12月28日のブックマーク (6件)

  • ひとり暮らしの家ごはんメモ

    ナスはオリーブオイルで焼いて、解凍したエビも加えます。茹でたパスタとバジルペーストと粉チーズ、茹で汁を加えたら火を止め、満遍なく和えて塩胡椒で味を調えればできあがり。 バジルペーストが冷凍庫に常備されているので、あっという間にできあがります。 ゴーヤチャンプル ゴーヤチップス アジの煮物 焼きナス サラダ盛り 崎陽軒シウマイ これは金曜のご飯です。 久しぶりに飲み友達が来訪し家宴会です。久しぶりに料理を作った感じです。アジの煮物は友人が作りました。 ゴーヤは縦に割ってスプーンでワタを取ります。半分は小麦粉をまぶして揚げてチップスにしました。塩を振ってべます。 半分は、豚肉にんじん長ネギと一緒に炒めて塩胡椒と顆粒中華スープと醤油で味付け玉子でとじ、かつお節をかけました。 サラダはスーパーの惣菜、シュウマイはレンジで温めなおしただけです。 実質2品しか作っていませんがなんだか料理をした気分に

    ひとり暮らしの家ごはんメモ
    oyachisa
    oyachisa 2010/12/28
    毎日そのままトレースしたい!名前のついた料理じゃない普段の炒め物や煮物の具材組み合わせバリエーションが少なくてすぐマンネリ化してしまうのですごく参考になる
  • 炊飯器での甘酒の作り方……簡単に本格的なレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

    炊飯器での甘酒の作り方……簡単に格的なレシピ麹(こうじ)と米で作る格的な甘酒のレシピ・作り方。炊飯器を使えば失敗なく簡単に物の甘酒が作れます。アルコール分が含まれていないので、お酒が苦手な方や、子供でも飲める甘酒です。砂糖を使わないのに甘味もたっぷり。炊飯器で甘酒を作りましょう。

    炊飯器での甘酒の作り方……簡単に本格的なレシピ [毎日のお助けレシピ] All About
  • 自家製甘酒の作り方レシピ - 米と麹で作る甘酒の作り方レシピ

    ご家庭で出来る甘酒の作り方をご紹介します。 「 簡単な甘酒の作り方 」は普通のお米とこうじ(糀・麹)、ご家庭にあるコタツや炊飯器を使ったお手軽レシピです。お米のほのかな甘みが気軽に楽しめます。 「 格的な甘酒の作り方 」は、甘酒用の米と生こうじ(糀・麹)を用いた格製法のレシピです。材料の準備に手間がかかりますが、簡単な作り方よりもぐっと引き出された甘みを堪能いただけます。 おたまやの「 自分で作る甘酒セット 」をご使用になりますと、材料を用意する手間がかからず、なおかつ最高の材料で格的な甘酒作りをお楽しみいただけます。 白米・・・2合(約300g) スーパー等で売っているこうじ(糀・麹)・・・300〜500g または、おたまやの 「 甘酒糀(こうじ) 」 お湯・・・約1〜1.3リットル 【コタツで作る場合】 適当なお鍋・・・フタ付きで容量2リットル以上の大きいもの 布巾かタオル・・

  • 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社

    oyachisa
    oyachisa 2010/12/28
    甘酒の寒天とメレンゲの寒天のお菓子
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    oyachisa
    oyachisa 2010/12/28
    甘酒
  • 白神こだま酵母について(特性)|株式会社サラ秋田白神

    一切の添加物を加えない、自然のままの野生酵母です。発酵力を強める働きをする物質や保存料などの添加物をまったく加えていません。「野生酵母」とは、学術的に「交配、突然変異処理、細胞融合、遺伝子組み換え等の育種操作を受けていないもの」をいいます。 粉に対して2%の白神こだま酵母ドライ(粉が300gの場合、白神こだま酵母は6g)を、その約3倍(粉300g なら約18〜20g)量のぬるま湯(約30〜35℃)に振り入れて5分程度待つだけです。その後、指などでよく混ぜ、溶け残りをなくして粉や先入れの材料と一緒に混ぜます。 ※酵母を溶かすぬるま湯は、ぬるま湯(または水)の全体量から取り分ける。