ブックマーク / canteenofvodka.hatenablog.com (5)

  • 【2021年まとめ】今年印象に残った食べ物10品挙げてみた - エモエモ探検隊

    まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。 2021年最後の投稿になります。 今回は1年の総まとめとして今年取り上げたべ物の中で印象的だったものをピックアップしてみようと思います! 2021年、このブログではおいしいものから珍品まで240品のいろんなべ物をレビューしてきました。その中でも印象的だった10品を「料理・おかず系」、「おつまみ系」、「おやつ系」に分けて挙げてみます。 気になったものがありましたら、ぜひ試してみてください! 料理・おかず系 カルディの冷凍「ブッラータ(burrata)」 日東ベスト「ハンバーグヴィアンド」 PIZZAREVO(ピザレボ)「極☆マルゲリータ」 しじみちゃん舗「ほたてみそ汁」 おつまみ系 竹乃屋「博多ぐるぐるとりかわ」 博多すいとうと「ごまさば」 やまやコミュニケーションズ「やまやドライ明太子」 おやつ系 ドゥリオ(DURIO

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  • めちゃ簡単! ヒガシマルの「揚げずにからあげ」試してみた - エモエモ探検隊

    まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。 東京では何度目かの緊急事態宣言延長が決まりましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか? 最近は家で夕べる人が増えてるからか、夕のおかず難民になりかけているワイなんですよ。 ようやくスーパーで惣菜を見つけても、あるのはしなびた唐揚げだけだったりとかね泣 「ニートだって出来立ての唐揚げべたいわぁ」 さて、そんなワイ今回はちょっと大きめなイオンにてこんなものを見つけましたぞ。 それがヒガシマルの「揚げずにからあげ鶏肉調味料」というものです! こちらは鶏肉に味と衣をつける、いわゆる「唐揚げ粉」のジャンルの商品ですね。 しかし、普通の唐揚げ粉とは違い、あられのような特製衣を使っているので揚げるのではなく焼くことで唐揚げが作れるというものなんですよ!! ▲焙煎米の特製衣に淡口しょうゆとスパイスが入った粉とのこと。 普段メンドく

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  • 簡単なのに身ふっくら! 湯煎するだけで食べられる「にしん親子丼」がレベル高えぞ - エモエモ探検隊

    まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。 こんなに暑いと日中家に引きこもっちゃっているワイであります。 1日の楽しみと言いますと、お昼に何をべるかくらいのもんになっちゃっておりますわ。 ま、ワイの場合お昼って言ってもかなり遅めで、すでに2時んなっちゃってるんですけどね!!(そこまで遅くないか?) さて、そんなワイ今回はこんな昼にしてみました。 それが近海品の「にしん親子丼」というものです。 こちらは北海道産のにしんとその卵(数の子)のどんぶりが簡単にべられるというどんぶりの素ですね。 この組み合わせも珍しいのですが、ワイはまずにしん自体初めて出会った気がします! どうやらにしんは生だとあまり日持ちのしない魚みたいで、干物(「身欠きにしん」というらしい)や燻製、塩漬けとして流通しているみたいですね。 なので、ワイみたいな普段魚を料理しない者にとってはけっこう珍

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    oyayubiSAN
    oyayubiSAN 2021/07/21
    レベル高ぇ^^
  • 【この珍味食べたことありますぅ?】木の屋石巻水産の「ホヤ缶」食べてみましたぞ - エモエモ探検隊

    まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。 相変わらずちょっと変わったべ物なんかを取り上げているワイであります。 これまでも色んなものをべてきました。 しかし、まだまだ世界には新しい驚きが溢れているんですよね、不思議と! これからも生まれたてほやほやの気持ちでやっていこう思うとりまんねん! そんなワイ今回はこんなものを見つけてしまいましてね。 それが木の屋石巻水産の「ほや辛味噌煮(ホヤ缶)」というものなんですよ! こちら宮城県産の珍味「ホヤ」の身をコチュジャンで漬けた缶詰です。 「ホヤ」とは魚や貝とは異なる脊索動物という海の生物*1のこと。 ▲「ホヤ」で検索して出てきた画像。 5味(甘味・塩味・苦味・酸味・旨味)全てを持つ珍しい材で、宮城などの地方や韓国なんかで愛されている*2んだそうですよ。 ちなみにホヤは亜鉛や鉄分、EPAを含む海のスーパーフードなんですって

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  • 無印の「スパイシーチキン」カレーは多分カルダモンが香るんだもん - エモエモ探検隊

    まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。 最近は、私は料の買い物以外は極力家から出ないようにしています。 まあ、私の場合ウイルスの流行がなくても家から出る用事ないんですけどね(爆) 今回は、またまた刺激を求めて*1スパイシーなレトルトカレーべてみました! いただいたのは、無印良品の「素材を生かしたカレー スパイシーチキン」です! ブラックペッパーに赤唐辛子、ガラムマサラが利いているようです。 辛そうやないかい!! ▲赤茶色のサラサラルー。 べた途端、エキゾチックな香りとともに胡椒の粒を噛み潰したときのような辛みがのどを直撃します!!! 辛い。辛い。爽やか。爽やか? 爽やか。 なんかね、辛みがチクチクのどを刺激するあいだ口の中にハーブ系の爽やかな香りが広がるんです!! マグマが煮えたぎっている火口にミンティア(1ダースの箱)を投げ込んだらこんな味するんやろうな

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