ブックマーク / espressogohan.hatenablog.com (2)

  • 【中華レシピ】5分で作れる天津飯(かに玉)♪ふわとろたまごのあんかけチャーハン♪ - minami ∣ 家族ごはんと暮らし

    天津飯を作りました〜! ふわとろの卵に、とろみのあるあんかけをたっぷり♪ 手が込んでいるように見えて、実は5分で作れちゃうのです◎ ちなみに、今回作ったのは関西流の味付けの天津飯です♪ ↓ よかったらこちらも♪espressogohan.hatenablog.com espressogohan.hatenablog.com ではでは、レシピを〜! ☆材料 ごはん 1人分 卵 2つ 塩コショウ 少々 油 ふたまわし 【とろみ餡】 水 150ml オイスターソース・片栗粉 小さじ2 料理酒 小さじ1 鶏ガラスープの素・砂糖・醤油 小さじ1/2 ☆作り方 (1)たまごを溶いて塩コショウと合わせ、卵液にしておく。お皿にごはんを盛っておく。 (2)小さいフライパンに油をひいて、鍋肌がしっかり温まるまで待つ。 一気に卵液を流し入れて、ぐるぐるっと混ぜて火を止める。 (3)【とろみ餡】をボウルに合わせる

    【中華レシピ】5分で作れる天津飯(かに玉)♪ふわとろたまごのあんかけチャーハン♪ - minami ∣ 家族ごはんと暮らし
  • 【レシピ】神戸のご当地B級グルメ"そばめし"を電子レンジだけで作ってみた♪ - minami ∣ 家族ごはんと暮らし

    兵庫県は神戸のご当地グルメ、「そばめし(そば飯)」。 屋台飯としても人気なんだとか。 焼きそば麺とお米を合体させるという発想がなくて、初めて見たときはビックリ! とっても気になって、作ってみようと思いました〜♪ そして、なんとなく火を使いたくなかったから電子レンジだけで作ってみました! とっても簡単に作れるので、ぜひ〜! ☆材料 ねぎ 1 塩コショウ 少々 豚ミンチ 150~200g 焼きそば麺 1人分 ごはん 1膳 焼きそばソース 大さじ2 ☆醤油・焼きそばソース 各小さじ1 ☆作り方 (1)ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに塩コショウをふった豚ミンチとねぎをいれる。 (2)ラップをかけて600w3分。待っている間に、焼きそば麺を袋の上からザクザクきって細かくしておく。 (3)ボウルに焼きそば麺、ごはん、焼きそばソースを加えて混ぜる。 (4)ラップなしで!600wで3分半。☆を加えて

    【レシピ】神戸のご当地B級グルメ"そばめし"を電子レンジだけで作ってみた♪ - minami ∣ 家族ごはんと暮らし
  • 1