ろくに外出もできず、桜も見られず、 本当に春なのかなあ? と、嘆いてしまいそうな日々ですが スーパーで何気ない季節の食材を見ると 少しだけほっこりします。 今日は新生姜を購入しました。 生姜は思いの外すぐに傷んでしまうので 私はよく漬物にします。 薄切りにして、酢、砂糖、塩に潰した梅干しと 一緒に漬け込みます。 これで日持ちしますし、一度作っておくと 箸休めとしてポンと出せる優れもの。 新生姜の爽やかな辛さと酸っぱさと甘さが 合わさったちょっと大人の漬物です。 酸っぱいのが苦手な人は「かんたん酢」が おすすめ。私はそっちの方が好きなのですが 夫は酸っぱいのが好きだそう。 子どもはあまり好まないと思いますが なぜかうちの息子は食べてました。 (そういえば今日、生のピーマンも食べてた) …味覚、大丈夫か…? 新生姜が大量に手に入ったときなどにでも 良ければ作ってみてください。 noteの方にも