ブックマーク / m-dish99.hatenablog.jp (3)

  • はまち?しゃぶしゃぶ - one table

    鰤しゃぶ もとい はまちしゃぶしゃぶ? ぶりは出世魚なんで 今日の柵の大きさから言うと 〝つばすしゃぶしゃぶ〟かしら… 関西にお嫁にきてはや うん十年… いつも思っていた事 関西人て〝ハマチ好き〟 ハマチの刺身や照り焼きが 好きなのね〜。 関西人の家人に聞くと 骨が少ないからべやすいやん て答えでしたけど。 ←すでに答えが関西人🤣 実家では白身の魚が多いイメージ。 瀬戸内海が近いので朝取れの魚を 軽トラで売りに来るおじさんは いまだに健在。 刺身の美味しさは 〝ぜんぜん違う〜〟 今日は天然ハマチの柵が綺麗だったので 脂のある腹身でしゃぶしゃぶにしました。 生臭みを押さえる為に 薄く塩ふりをして 汗を優しく拭き取って スライスしました。 山ほどの大根と柚塩のペーストと自家製ポン酢で あっという間になくなりました。 ごちそうさま😋 🍰インスタグラム こちらのアカウントはケーキやお菓子を

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    oyayubiSAN
    oyayubiSAN 2020/11/26
    ハマシャブゥゥゥ!画面が美味しい(謎
  • 骨付鶏のコンフィ〜丸亀風〜 - one table

    先日、帰省した時に香川に寄って 丸亀名物の骨付鶏をべてきました。 それを私流に変えて再現してみた。 丸亀の骨付鶏は油分とニンニクがガツンとくるので、 年齢に合わせて(笑) 少しマイルドに変更しました。 骨付きもも肉に 塩とテーブルコショウ(ハウスのやつ) とニンニクで下味をつけて、 鶏皮で取った鶏油と一緒にジップロックに入れて空気を抜きます。 低温調理でほったらかし。 最後にフライパンで 焼き目をつけました。 もも肉はホロリと崩れてしっとり柔らかい。 パリパリの鶏皮は ビールですよねー。 私がしたのは下味をつけたのと焼き目をつけただけ。 面倒くさい低温調理は炊飯器。 もう少し…女性的なきゃしゃな料理が作りたい🤣 m-dish99.hatenablog.jp m-dish99.hatenablog.jp

    骨付鶏のコンフィ〜丸亀風〜 - one table
  • 復刻菓子 塩バターレイヤーケーキ - one table

    今週のお題「好きなお店」 復刻菓子 バタークリームのお菓子が続いています。 有塩バターたっぷりのスフレ生地を重ねて 有塩バターと生クリーム入りの バタークリームでデコしました。 懐かしいバタースカッチ風の味がします。 復刻菓子と言う言葉を知り 昔のレシピを引っ張りだしてきました。 作ったはいいけど、味はもう少し変えないと今の味では無いかな〜。 再チャレンジします。 パイロールなんかも復刻菓子かな。 つくりたいなあ。 尾道に〝たつみや〟さんと言うお菓子屋さんがあって、 昔の洋菓子も和菓子も販売しているお店です。 そこに『ボヘミアパイ』というお菓子があって ➡これが『パイロール』 ココアスポンジの中にモカクリームとパイが層状に重なってアプリコットジャムがアクセントに入ったお菓子です。 生クリームを入れたロールケーキに砕いたパイ生地をまぶしてあるのも 『パイロール』で売られてますが 作りたいのは

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