承前 前回「鹿の胎児(ハラコ)を料理する(3)-漢方薬「鹿胎」 - 酒徒行状記」で、中国における鹿のハラコの利用法として、漢方薬として利用と料理方法を確認した。 今回はハラコだけでなく、中国料理における鹿料理を確認することで、中国における鹿のハラコ食の位置づけを見ていこうと思う。 2.全鹿宴 日本の鹿料理に比べると、中国のシカ料理のバリエーションは非常に多く、「全鹿宴」と呼ばれる鹿尽くしの宴会を行う地域もある。 遼寧省の養鹿業者遼寧珍和園は家庭での大晦日の全鹿宴料理として以下のレシピを掲載している。 2018年家庭年夜饭菜谱――全鹿宴(2018年、家での大晦日のメニュー) 鹿肉火锅(鹿肉の火鍋) 鹿茸鸡汤(鹿茸とチキンのスープ) 红烧鹿鞭(鹿のペニスの照り焼き) 火腿扒鹿筋(鹿の筋とハムのとろ煮) 贡精鹿尾汤(鹿のテールスープ) 梅花鹿血糕(鹿血の梅模様カステラ) 清炒鹿肝(鹿レバー炒め)