ブックマーク / temahime.hatenablog.com (6)

  • 皇居東御苑散策と小さな春の花、新キャベツの豚肉巻き - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 先日、皇居東御苑を散歩した時に撮った小さなお花の写真と一緒にご紹介してみたいと思います。東御苑というのは皇居の中の一部です。 皇居は「吹上御苑」、「西の丸」、「皇居東御苑」、「皇居外苑」と呼ばれる4つのエリアに区切られています。敷地面積は115万平方メートル(外苑含めず)ですが、広さの見当がつかない。なんでも東京ディズニーランドがすっぽり2つ分入る広さだそうです。東京ドーム25個分とも表現されます( ゚Д゚) 今回お散歩した東御苑の敷地面積は21万平方メートル、四季折々のお花が咲く手入れされた庭園は都会のオアシスです。閉園日はありますが、一年を通じて一般に無料で開放されています。(出かける時はwebで確認してくださいね) 東御苑と言えば江戸時代には江戸城があったところ、建物は消失していますが石垣などは残っています。入り口は大手門(おおてもん)、平川門、

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  • パエリアを美味しくするコツ&ベーコンエピも! - temahime’s blog

    買い物に行ったら、ひいかが安くて、ムール貝もきれい、あさりも大粒、赤海老は普通だけど スーパーでこんな材料が目についたら、パエリアでしょ! パエリア鍋なんて必要ありませんよね。 フライパンでも何でもOK それに鍋ごとテーブルにドーンと出せるので簡単です。 パエリアはスペインのバレンシア地方の郷土料理と言われています。 バレンシア近郊には水田地帯があり、お米が栽培されているそうです。 地中海に面したバレンシアでは魚介も豊富。 なんとなく日生活と共通点もありそうです。 そういえば、日のはしご酒文化と、スペインのバル文化も少し似てるかも。 あらら、脱線してしまいました💦 パエリアですよー! 魚介以外の材料 米(洗わない)・・・2合 スープ・・・2C あれば、サフラン・・・スープにつけておく 玉葱みじん切り・・・1/2個 トマトホール缶・・・1/2缶 ※煮込み料理にはホールトマトの缶詰の

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    oyayubiSAN
    oyayubiSAN 2021/02/09
    いい匂いがするぞー!
  • 柴又の「川甚」閉店&春巻き、チキンカツレツ、ちぢみ小松菜 - temahime’s blog

    今日は暖かいですね~ 春が来たような…エアコン要りませんね。 こうして温かい部屋にいると、コロナ禍で大変な思いをされている方の事を忘れてしまいそうです。 寛政年間創業の231年続いた老舗、柴又の「川甚」が今月末で閉店するそうです。 夏目漱石や松清張など多くの文豪たちに愛され、その作品にも描かれた川魚料理の老舗です。 寅さんの故郷、柴又「男はつらいよ」の第1作目のロケ地としても有名ですね。 コロナ禍の経営難を乗り切ろうと、経費削減や支援制度の利用をしても閉店せざるを得なかったとの事。 8代目社長は 「地域やファンの支えでやってこられた。先代からのバトンをつなげなかったのは残念だが、私の代で終わり。コロナに恨みはないし、決断に後悔もない」 と、話されたらしいですが、すごい言葉だと思いました。 私も一度だけこちらで事をさせてもらったことがあります。 矢切の渡しや帝釈天を散策した思い出と一緒に

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    oyayubiSAN
    oyayubiSAN 2021/01/16
    なんだかいい匂いがしますね!
  • 半年ぶりのカレー&2日分の晩ご飯 - temahime’s blog

    こんにちは。 午前中の買い物帰りに雨が降ってきました。 今日の雨は植物にとっては恵みの雨だったのではないでしょうか。 野菜の値段も落ち着くといいですね。 昨日、久しぶりにカレーべたいと言われました。 急なことだったので、角切り肉はなく牛バラ肉で作りました。 半年に1回程度のカレーですが、我が家ではお昼のメニューです。 カレーうどんやカレー蕎麦など麺との組み合わせのこともあります。 シーフードカレーやドライカレー、グリーンカレー、チキンカレーなど カレーって各家庭でそれぞれの味で、その時々であるもので作るメニューですね。 うちでも、毎回いろんなカレーを作ります。 皆さんのお宅ではどんなカレーを作りますか。 好きなカレー、変わり種のカレーありましたら教えてください。 ~🍛~🍛~昨日の昼ごはん~ <牛バラ肉のカレー> ~🦐~~昨日の晩ご飯 <おかひじきと甘海老、長芋、ミニトマトのサラダ

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  • 谷中生姜と辛み大根の梅味噌ディップ、エシャレットの天ぷらと高野豆腐の胡麻揚げ、メインはハンバーグ - temahime’s blog

    こんにちは。 朝は21℃、今は23.3℃、肌寒いですね。 外に出る時は羽織るものがある方が良さそうです。 出汁、返し、麺つゆ、白だし、ポン酢、ノンオイルドレッシング 珍しく同時になくなったので、一気に作りました。 こういうものを作っていると時間を忘れます。 涼しくて良かった~ 夫はパンチのあるべ物が好きです。 ビールや缶酎ハイに合いますよね。 夫が呑むので、私も少しだけお相伴にあずかります。 うちの夕飯はお酒のおつまみみたいなのばっかり~って思って見てらっしゃる方も多いと思いますが、その通り(≧▽≦) 毎日が居酒屋メニューみたいになってしまいます。 買い物に行っても、ついついお酒のアテになりそうなものを買ってしまいます。 昨日は谷中生姜と紫の辛み大根を見つけました。 辛み大根はすりおろしてお蕎麦にもいいですが、 昨日は梅味噌のディップを付けてべることにしました。 谷中生姜と辛み大根、同

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  • たらのムニエル&ラングドシャ - temahime’s blog

    昨日のラングドシャ写真(下方に掲載) お昼にアップした時、つけ忘れたので💦 今日は2回目の投稿です。 まずは夕飯の写真から 鱈のムニエル(粒マスタードソース) 里芋のサラダ(レモン塩) *〜*〜*〜 昨日作ったラングドシャ、アップします。 これ、出来上がり 材料はバター、グラニュー糖、卵白、小麦粉 全部卵白と同量 バターとグラニュー糖を混ぜ 卵白と小麦粉を2回に分けて混ぜ 絞り袋で3センチくらいの丸に 170度で10分 今日もご馳走さまでした。

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