ブックマーク / tsuyuniyo.hatenablog.com (1)

  • 自滅の鰯 - tsuyuniyo’s blog

    今週のお題「鬼」 昨日は節分でしたね。 節分のご飯といえば いわしのつみれ汁 いや、恵方巻きもべましたけど。 実は今までつみれ汁なんて作ったことありません。 正直言うと料理をすること自体あんまり好きじゃない。 しなくて済むならしたくない! でも一応今主婦だし…やらざるを得ない。 毎日嫌だ嫌だと床を転げ回ってから、キッチンに立っています。 今年の節分はなんでか思い立って いわしのつみれ汁でも作るか☆と決めました。 ほくほくおいしい♪いわしのつみれ汁のレシピ・作り方|【味の素パーク】の料理レシピサイト‐レシピ大百科 : いわしや大根を使った料理 これが大間違い。 いつも行くスーパーにいわしがなく、普段行かないスーパーに行きました。 あった! けど…そのままの姿のしかない… 開きとかおろしとか…そういうのがほしいぃ… スーパーによって鮮魚コーナーの奥に人がいるタイプのだと加工してもらえたりし

    自滅の鰯 - tsuyuniyo’s blog
  • 1