実習日誌2日目。精神科デイケアでの実習例 実習2日目のプログラム、特に料理の仕込みからメンバーにとってのプログラムの意義を考えてみたい。 1.料理の仕込み 明日に行われるイベントのため、料理の仕込みがメンバーを4班に分けて行われた。自分が観察したグループはワンタンを作るグループであった。作業としてひき肉を混ぜたり、衣で包む作業、小麦粉をふりかける作業等が分かれて行われた。グループの中で料理が得意であると見受けられるAさん(女性)が様々なサポートを行いつつ協力して作業をしている姿が印象的だった。 私も補助的にワンタンを作る作業に参加し手伝いを行いながらメンバーの様子を観察した。途中でグループの中のメンバーであるBさん(男性)が落ち着きのない様子を見せたがスタッフが適宜助言をし落ち着きを取り戻していた。 2.料理の仕込みからメンバーにとってのプログラムの意義についての考察 料理の仕込みをメンバ