1.さつまいもは皮をむいて3cm角に切り、水につけてアクを取ります。 2.鍋に水とさつまいもを入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでます。 3.湯を捨て、もう一度火にかけ、鍋をゆすって水分をとばします。塩、こしょうをして冷まします。 4.にんじんは皮をむいて1cm角に切ります。 5.鍋に湯を沸かし、にんじんをゆでます。ホールコーンもサッとゆでます。 6.きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもみます。しんなりすれば水で洗い、水気をしっかり絞ります。 7.(3)、(5)、(6)を合わせ、(A)と塩、こしょうを加えて混ぜます。 8.サラダ菜は1枚ずつにして洗います。 9.器に(7)、(8)を盛り付けます。 【栄養価(1人分換算)】