Venica e Venica(ヴェニカ・エ・ヴェニカ)ならではの、徹底した品質管理 こちらの建物も醸造室(主に一次発酵までを行う)となっている。 天井から白い布袋のようなリフトが、ぶら下がっているが、これは葡萄をプレスする機械。 この独特なプレス機で絞られた果汁は、極力外気に触れないように、施設内に重層に張り巡らされたパイプを通り、発酵槽へと運ばれる。 プレス 「Venica e Venica 訪問 2/2」の続きを読む 多くのワイン・ガイドで高い評価を獲得しているカンティーナ、Venica e Venica(ヴェニカ・エ・ヴェニカ) のセラーがある、Dolegna del Collio(ドレーニャ・デル・コッリオ)を訪ねる。 フリウリの白ワインの特徴は、大きく2つ。 ひとつは、Gravner(グラヴネル)や Radikon(ラディコン) のようなマセレーションした「濁酒(どぶろく)」の