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レシピと豚肉に関するpakanaのブックマーク (2)

  • パンチェッタ(プティサレ)の作り方 | レシピサイトぷちぐる

    パンチェッタの作り方 パンチェッタ(Pancetta)とは何か? それは元来、豚のバラ肉のことなのだそうです。 さらにイタリア料理に使われる塩漬けした豚バラ肉も同じようにパンチェッタと呼ばれるそうです。(ウィキペディアより) 要は「塩漬けした豚バラ肉のこと」なのです。 「パンチェッタが何なのか?」という問題よりも「パンチェッタは美味いのかそうでないのか?」ということのほうが 重要です。 さあ皆さんもご一緒に作ってみましょう。 ※式に作るパンチェッタは、時間をかけて熟成するものです。 今回作るものは言わば「なんちゃって」になりますのでご了承ください。 さらに決して生ではべないでください。 パンチェッタを作るためには豚バラと塩しか要りません。 豚バラブロックに、大量の塩をまぶすのです。 「塩は何グラムくらい?」と聞かれてもこまります。 とにかく、大量に塩をすりこみ、まぶすのです! 塩をまぶ

    パンチェッタ(プティサレ)の作り方 | レシピサイトぷちぐる
  • 自家製パンチェッタの作り方。おうちでかんたん・おいしいメソッド、O&COのオイル: 料理講師&研究家 杉本 敏のかんたんレシピメソッド

    CULTURE&RECIPE LAB piattopiatto主宰 料理講師・料理研究家 Bin Sugimoto official blog パンチェッタです^^ いわゆる塩豚です。 いろんなものに使えて、買ってくるより安いし、絶対旨い!自家製。 問題は出来上がるまでの2週間が待てるか・・・・^^ 準備は無菌の豚バラ肉塊・塩・黒胡椒の三種。 脱水シートも、おうちにはありません ましてや、なかなか売ってませんので、割愛。 クッキングシートを代用にして作ります。 場イタリアのレシピでやると、100%腐るか、カビですので ここ日の風土に適したメソッドでかんたんにしましょう^^ 肉に対して10%の塩。 決して、アジ◎オとか、加工品の塩は不可! 岩塩または、ナチュラルな海塩で。 乾燥ハーブ系「セージ・マジョラム・ローズマリー」なども使わずに^^ そんなもん、冷蔵庫にあるかい!ですもんね ナチュ

    自家製パンチェッタの作り方。おうちでかんたん・おいしいメソッド、O&COのオイル: 料理講師&研究家 杉本 敏のかんたんレシピメソッド
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