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土鍋で水を沸かす。沸騰したら、顆粒だしを加える。弱火にして少量の湯で溶いた★を加える。(ぐらぐら沸かさない。)
評価: (4.0) 材料(4人分) メイン 豚肉 200g 茄子 4個 油 大さじ6 豆板醤 小さじ1 調味料A 味噌 60g 酒 大さじ2 水 大さじ1 砂糖 40g ケチャップ 小さじ2 ごま油 小さじ1
パンチェッタの作り方 パンチェッタ(Pancetta)とは何か? それは元来、豚のバラ肉のことなのだそうです。 さらにイタリア料理に使われる塩漬けした豚バラ肉も同じようにパンチェッタと呼ばれるそうです。(ウィキペディアより) 要は「塩漬けした豚バラ肉のこと」なのです。 「パンチェッタが何なのか?」という問題よりも「パンチェッタは美味いのかそうでないのか?」ということのほうが 重要です。 さあ皆さんもご一緒に作ってみましょう。 ※本式に作るパンチェッタは、時間をかけて熟成するものです。 今回作るものは言わば「なんちゃって」になりますのでご了承ください。 さらに決して生では食べないでください。 パンチェッタを作るためには豚バラと塩しか要りません。 豚バラブロックに、大量の塩をまぶすのです。 「塩は何グラムくらい?」と聞かれてもこまります。 とにかく、大量に塩をすりこみ、まぶすのです! 塩をまぶ
CULTURE&RECIPE LAB piattopiatto主宰 料理講師・料理研究家 Bin Sugimoto official blog パンチェッタです^^ いわゆる塩豚です。 いろんなものに使えて、買ってくるより安いし、絶対旨い!自家製。 問題は出来上がるまでの2週間が待てるか・・・・^^ 準備は無菌の豚バラ肉塊・塩・黒胡椒の三種。 脱水シートも、おうちにはありません ましてや、なかなか売ってませんので、割愛。 クッキングシートを代用にして作ります。 本場イタリアのレシピでやると、100%腐るか、カビですので ここ日本の風土に適したメソッドでかんたんにしましょう^^ 肉に対して10%の塩。 決して、アジ◎オとか、加工品の塩は不可! 岩塩または、ナチュラルな海塩で。 乾燥ハーブ系「セージ・マジョラム・ローズマリー」なども使わずに^^ そんなもん、冷蔵庫にあるかい!ですもんね ナチュ
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