パンチェッタの作り方 パンチェッタ(Pancetta)とは何か? それは元来、豚のバラ肉のことなのだそうです。 さらにイタリア料理に使われる塩漬けした豚バラ肉も同じようにパンチェッタと呼ばれるそうです。(ウィキペディアより) 要は「塩漬けした豚バラ肉のこと」なのです。 「パンチェッタが何なのか?」という問題よりも「パンチェッタは美味いのかそうでないのか?」ということのほうが 重要です。 さあ皆さんもご一緒に作ってみましょう。 ※本式に作るパンチェッタは、時間をかけて熟成するものです。 今回作るものは言わば「なんちゃって」になりますのでご了承ください。 さらに決して生では食べないでください。 パンチェッタを作るためには豚バラと塩しか要りません。 豚バラブロックに、大量の塩をまぶすのです。 「塩は何グラムくらい?」と聞かれてもこまります。 とにかく、大量に塩をすりこみ、まぶすのです! 塩をまぶ